欢迎访问昆明长安网
护航经济保民安 止损挽损赢民心

201831494858256[1].jpg

有这样一支队伍,常年伏案于会计账本、资金流水、数据研判当中,既能懂金融、查账本、又能抓罪犯、追赃款,在波诡云谲中与高智商犯罪斗智斗勇,他们就是经侦民警。

作为打击经济犯罪,护航经济发展的专业队伍,西山经侦大队始终坚持“打击、服务、参谋”的工作原则,重拳打击经济犯罪,为受害企业及群众最大限度止损挽损,以维护辖区经济秩序健康稳定为己任,构筑起平安西山的经济防线。

聚焦打防主业,突显警种优势

近年来,经侦大队在分局党委的坚强领导和上级部门的精心指导下,坚持党建引领,以“经侦跨越发展”“两年锻造全新警种”重点任务为抓手,紧盯打处、破案、挽损等主业工作,紧紧围绕专项行动、大要案攻坚,集中优势警力常态推进,持续发力,在破获经济犯罪案件、打击违法犯罪人员、追赃挽损等三大业务指标连续三年创历史新高。同时,在“风雷行动”、“十三场专项战役”、“昆仑行动”、“百城会战”等十余个专项行动中也是遍地开花,成功侦办“1.26跨国信用卡诈骗案”、“5.14”特大传销案、“6.02涉旅专案”、“红塔银行被贷款诈骗案”,为受害企业及群众挽回经济损失共计4.5亿元,战果突出,切实发挥出主战警种的作用。

强化履职担当,全力追赃挽损

西山经侦大队始终以人民群众的根本利益为出发点,办小案、解民忧,不仅抓打处和破案,更尽最大努力为群众挽损。大队民警精耕细作、久久为功,综合运用民事、行政、刑事手段全面追缴非法所得,全力为受害人挽回经济损失。

主动出击,坚持“准、快、细”原则,及时查处、扣押、冻结相关涉案财物。牢固树立大局观念,加强与税务、质监、工商、银行等机构的合作,形成合力,实现追赃挽损效果最大化。大队侦办的“中汇行”非法吸收公众存款案,共计挽回经济损失1960万元人民币,追赃挽损率达95%以上,为300余名受害人发还追缴款,以实力+口碑赢得了群众高度赞赏。

主动宣传服务,构筑安全屏障

经侦大队秉持一手抓打击,一手抓服务的原则,及时收集企业、群众的呼声、诉求和困难,最大限度帮助企业、群众加强防范。采取线上线下同步宣传,线下利用“110宣传日”、“3.15消费者宣传日”、“4.26知识产权宣传日”及“5.15经侦宣传日”等开展宣传活动,为群众提供法律咨询服务,发放宣传材料,开展法律知识普及、疑难咨询、案件解析。线上利用微信公众号推送各种形式的防骗信息,播放宣传片、微电影等科普防骗知识,引导教育群众及辖区企业提高防范能力,树立正确的投资理财观念,帮助大家守好“钱袋子”。

加强警企联动,紧抓源头防范

针对企业的实际特点,积极开展关于法律政策知识、经济犯罪预防等方面的培训。采取多种形式,提升企业合法经营和依法维权的意识,避免和减少可防性经济案件的发生。明确警企联络员,加强与企业的联系。充分发挥协调会商机制作用,有效落实企业预防宣传、法律咨询、协助监管、权益保护等措施,形成服务企业发展的良好工作格局。在面对疫情等突发情况时,有针对性的开展管理和服务工作,服务复工复厂企业迅速步入正轨,积极助力社会经济正常发展。

 “攻坚克难砺精兵”,在没有硝烟的战场上,西山公安分局经侦大队“与民同心、为您守护”,将始终保持昂扬的斗志,时刻准备迎难而上,为维护社会经济有序发展,守护人民群众财产安全,夯实平安西山基石,提升辖区群众安全感、满意度而努力奋进。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com