欢迎访问昆明长安网
打造魅力客运站 守护一方平安

20200611103804556.jpg

车站,是每个人的记忆,在时光中停靠的地方。西部客运站占地面积5,7平方米,运营途经320国道出入主城滇西方向,共涉及八个地州的客运车辆,每天发出车流量350余辆,发送旅客12000余人;到达车辆300余辆,到达旅客10000余人。车站的安全保卫是马街派出所的工作重点,每天都有专职驻站民警、辅警值守,实行无缝对接,强化车站值守,加强治安秩序管控,确保不发生事故。

紧抓反恐 共筑平安

马街派出所在西部客运站加大警力投入,专职驻站民警7人、辅警12人,联合分局巡特警大队“PTU”机动警务单元一辆、民警2人、辅警4人,昆明市支队武警装甲巡逻车1辆,人员6人,西部客运站保安人员76人,共投入安保维稳力量107人,建立了西部客运站反恐联动微信群,形成了“一呼百应”的协同作战局面,做到对突发事件及时掌控、快速反应。派出所积极协调西部客运站投入20余万元对视频监控探头进行全面升级改造,现共有高清探头60余路,积极发动周边沿街商铺、行业场所自建了100余路高清探头,联合派出所10余路公建探头,织就了一张严密的“天罗地网”,使客运站及周边视频监控全覆盖,有效地震慑违法犯罪活动,及时发现安全隐患。利用人脸识别系统,确保人证票合一,入站人员必须持居民二代身份证,刷卡验证验票通过后方能进入客运站,如发现人证不一的情况民警将进一步开展盘查,驻站民警平均每天在上、下客区对进站、到站旅客进行身份核查7000余人,建站以来派出所共核查出各类前科人员2290余人,通过严格仔细的检查,防止旅客携带危爆物品进站,排除可能存在的安全隐患,对出入客运站的特殊人员,按照上级要求严格做到“四见、四知、五必须、十查”,理清人员关系网,摸清人员行动动向,落实管控措施,严防漏管失控。

联勤联动 合力保稳

马街派出所巡逻组不定时在客运站周边进行巡逻防控,对可疑人员、车辆进行逐一盘查,做好反恐防暴及其他突发性、群体性事件的应急防控工作,切实提高对疑人疑事的干预率和见警率,增加人民群众的安全感。警力有限,民力无穷,针对西部客运站人流量大的情况,马街派出所在客运站及周边发动一支400余人的“治安志愿者”队伍,以长途客车驾驶员、客运站安保力量、工作人员、客运站周边行业场所、单位小区物管等为主体建立16个微信防控群,派出所在群内实时通报重点警情,宣传防范诈骗知识,提出工作要求,拓宽线索来源,要求周边单位、小区物管与派出所形成联勤联动机制,让群众能积极参与到派出所日常巡逻防控工作中。

全力维稳 助力复工

2020年春节,一场突如其来的新型冠状毒病肺炎疫情, 1月28日西部客运站停止运营,直到全省疫情基本稳定后,为了满足广大群众的出行方便, 2月22日西部客运站复工,马街派出所同步启动一级卡点,每日驻守3警6辅联合武警、特警在客运站维持现场秩序。为有效防范境外疫情输入,落实好《云南省防范境外输入十条措施》,派出所民警高度重视,充分认识到“疫情就是命令、防控就是责任”,切实保障更多的人民群众生命财产安全,联合卫健委每日不间断地对进出车站人员排查,核实身份信息,测量体温,对异常人员及时处置。客运站恢复运营以来,人流量增大,来往人员多,情况复杂,为全力维护车站周边秩序,保障客运站正常运营,马街派出所加强西部客运站周边的巡逻防控力度,保障过往旅客秩序稳定,挤压违法犯罪空间,避免可能引发的违法犯罪行为。

重拳出击 以打促防

马街派出所对西部客运站周边的违法犯罪行为严格按照“零容忍”执法理念,坚持“抓早抓小、抓常抓细”的工作原则。在分局领导的正确支持下,由派出所牵头,多个职能部门组建了客运站治安综合整治小组,每周召开一次综合整治例会,制定计划在重点时段对客运站周边非法运营车辆、违规摆摊设点、非法张贴、散布小广告等问题进行综合治理,并形成长效机制,从而净化客运站周边治安环境,肃清违法犯罪滋生的土壤和空间。自2018年4月至今,实现了“丢包诈骗”警情零接报,完成了“来一个打一个”的工作目标,2019年至今,马街派出所共刑拘129人,逮捕72人,抓获逃犯13人,行政拘留520人,查获吸毒人员97人,非法携带管制刀具26人。有效消除了社会治安隐患,确保了客运站及周边区域治安稳定。

20200611103919335.jpg

提升服务 群众满意

为更好的服务群众,深入推进“放管服”工作,马街派出所在西部客运站上客区设立了一个身份查询点,为无身份证的旅客进行网上查询比对,开具身份证明,为群众提供方便,工作开展至今,已开具证明19万余份,同时,驻站民警在工作期间主动帮助群众解决困难。2020年1月1日驻站民警检查西部客运站下客区的安全时,一名步履蹒跚的老人来到驻站民警身边求助,“能不能帮帮我,我身上没有钱。”民警安抚老人后了解得知:“老人因与儿媳产生矛盾离家出走,想回湖南老家,由于没有路费在求助腾冲救助站帮忙购买车票到达昆明。”驻站民警及时与老人的儿子取得联系,其儿子通过微信转账一千元,民警置换为现金交给老人,并录制视频发送给老人的儿子,后民警将老人带到西部客运站远华宾馆入住。第二天早上,民警来到宾馆将老人送往救助站,由救助站工作人员安排老人回家。2020年1月10日,魏先生和妻子从西部客运站乘车回家过年,在过安检时,魏先生将装有4万元的包交给妻子,自己拿着两个较重的行李箱,二人上车时发现包不见了,立即求助驻站民警,民警经过分析并调取监控视频很快在安检处找到了4万元现金并交还魏先生。派出所驻站民警平均每天帮助乘客3人以上,先后帮助乘客找回走失老人、小孩272人次,收到群众感谢信32封,锦旗18面。

每一个岗位都承载着民警的付出和汗水,每一个车站都寄托着旅客的理想和追求。为有效提升群众的安全感满意度,马街派出所将不忘初心,牢记使命,全力以赴,用心守护着人民群众的出行安全。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com