欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
16名中学生避免官司缠身 多元解纷尽显司法关怀

近日,寻甸法院通过多元解纷机制,成功化解一起未成年学生侵权案件,让十余名学生在学校安心上课,不用到法庭应诉也能感受到法律的公平、公正。

2020年1月8日,寻甸县河口中学的16名中学生发生打架斗殴,其中一名学生被打伤。经治愈出院后,该名学生及其家长与其他15名学生及家长因人身损害赔偿问题发生纠纷,双方僵持不下,矛盾难以消解。

在寻甸县法院特邀调解员、当地派出所、人民调解委员会及学校的联合调解下,本案中16名学生及家长于2020年5月26日达成调解协议,对赔偿项目、数额、给付时间等进行了明确约定。

达成调解协议后,特邀调解员帮助当事人向寻甸县法院提出司法确认申请,寻甸县法院秉持优先立案、优先审理的原则,及时对该调解协议进行了审查,并出具确认调解协议有效的民事裁定书,该案现已履行完毕。

在尚“和”的中国传统法律文化中,人民群众向来有“耻诉”“厌诉”“畏诉”心理,尤其是在经济社会发展相对落后、人民法律意识相对欠缺的地区,进法院打官司是一件极不光彩的事。校园暴力事件时有发生,若纠纷进入法院诉讼程序,极易对青少年学生造成“二次伤害”,影响其身心健康发展,甚至影响学业,“惹上官司”还可能造成双方矛盾进一步激化。在此情况下,诉前多元调解无疑是纠纷解决的最佳途径,既能化解矛盾纠纷,又能避免“打官司”给青少年学生造成不利影响。如果说调解是给双方当事人吃下一颗“静心丸”,那么司法确认就是调解之后的“定心丸”,不但诉讼成本为零,更重要的是赋予了调解协议强制执行效力,免除了当事人调解时的后顾之忧。 

与需要严格遵循法定程序的审判活动相比,调解、司法确认等非诉方式有着简便、快捷、成本低、效果好、手段平和的优势,能够短而快地解决矛盾纠纷,达到“案结、事了、人和”的效果。

近年来,寻甸县法院坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极推动社会法治完善,推进矛盾纠纷多元化解,形成了“司法调解+行政调解+人民调解”三位一体的多元调解网络,努力将纠纷扼制在萌芽状态,将矛盾化解在诉讼之前,实现了法律与情理道德的完美融合,进一步满足了人民群众多元化的解纷需求。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com