欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
“零容忍”,盘龙法院宣判一起防疫物品诈骗案!

1592789703858090110.png

1592789716968032552.png

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,昆明市盘龙区人民法院认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,依法履行审判职能,严厉打击各类涉疫情违法犯罪行为,为打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障。

2020年6月19日下午,为配合被告人所在看守所疫情防控工作安排,同时也为保障庭审参加人员身体健康,盘龙法院在盘龙区检察院远程提讯室视频连线看守所,开庭审理了一起利用口罩实施诈骗犯罪的案件,切实做到疫情防控和案件审理两不误。

庭审中,公诉机关指控:2020年2月疫情防控期间,被告人齐某在无口罩可供出售的情况下,通过微信朋友圈发布虚假广告,诈骗得被害人高某某人民币10000元。2020年3月22日,被告人齐某被公安机关抓获归案,到案后自愿如实供述自己的罪行,赔偿被害人损失并取得被害人谅解。

被告人齐某针对上述指控无异议,当庭表示认罪悔罪。

经审理,法院认为,被告人齐某以非法占有为目的,隐瞒真相、虚构事实,骗取他人财物且数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人齐某在新冠肺炎疫情防控期间利用人民群众购买口罩的需求实施诈骗,可从严惩处;其归案后赔偿被害人损失获得谅解,签署认罪认罚具结书,可依法从轻处罚。据此,法庭当庭判决被告人齐某犯诈骗罪,判处有期徒刑十个月并处罚金人民币3000元。宣判后,被告人齐某表示服判。

在疫情防控期间利用防疫需求的特殊商品实施犯罪行为,不仅妨害社会管理秩序、滋生矛盾纠纷,对人民群众的生命健康更是极大的损害。为持续做好疫情防控工作、坚决维护社会秩序稳定,盘龙法院将一如既往坚持“零容忍”,依法从严惩治涉疫犯罪。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com