欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
“松枝绿”上门感谢“司法蓝” 只因一桩调解积案

2020年6月12日,一场特殊的捐赠仪式在五华区司法局龙翔司法所举行。云南省军区昆明第四离职干部休养所向龙翔街道调委会捐赠办公桌椅5套,电脑6台以及打印一体机1台。省军区玉溪军分区副司令员兼省军区第四干休所专项工作组长严泽平大校,省军区第四干休所政治委员张常德上校,五华区委常委、区人武部政治委员杨鸿春,省军区第四干休所所长谢杰,五华区龙翔街道党工委书记金旭,五华区龙翔街道办事处主任赵骞,五华区司法局局长王瑜等人参加了本次捐赠仪式。

2.png

在捐赠仪式,省军区第四干休所所长谢杰对龙翔调委会在云南省军区昆明第四离职干部休养所拆旧建新项目中给予的大力支持表示由衷感谢,他感言“第四干休所拆旧换新项目自2008年启动以来,因为后续动迁和腾房工作受到一些阻力已经拖了近十年。如果没有龙翔调委会的支持,这个项目还不知道要拖到什么时候。”

据了解,为盘活云南省军区昆明第四离职干部休养所土地,为老干部们改善居住环境,更新居住条件,2008年,省军区决定启动第四干休所拆旧建新项目,该项目被中央军委列为重点督办项目。但有3户对补偿方案不理解,致使该项目10余年迟迟不能启动,影响了驻军部队和当地区域经济建设和发展。

为推进该项目进度,云南省军区专项工作组组长、云南省军区玉溪军分区副司令员严泽平大校及相关工作人员多次前来龙翔司法所,与时任龙翔街道办事处主任金旭和龙翔调委会主任陈玄一道就如何取得最后3户的认可,尽快推动项目启动进行磋商。龙翔街道调委会也就此案进行了多次讨论,在多方走访的基础上对案件进行了分析研判,并制定了周详的调解方案。

在陈玄主任的带领下,龙翔街道调委会联合辖区冯慧明个人调解室、律师调解员一起对3户进行多次实地走访,仔细询问当事人需求,和当事人讲解法律法规及政策规定,同时也为当事人面临的生活困难提供力所能及的帮助。经过半年多的努力,当事人感受到了调解员的善意,说出了自己的真实想法和顾虑。调解员根据掌握的情况,积极与第四干休所协商,在依法依规的情况下,最大限度地解决当事人的实际困难,从而圆满地解决了最后3户的困难。该项目终于得以在今年5月正式启动。

陈玄主任对最后一户曹某印象非常深刻,他说“曹某是最后一户,也是历时最长的一户。”据陈主任介绍,曹某父亲为军队离职干部,其父亲在世时,一直与父亲居住在第四干休所。根据第四干休所拆旧换新项目计划,曹某可以置换一套面积更大的住房,但在新房建成前,曹某需腾退旧房迁入新提供的房屋。但由于双方对于搬迁腾退工作的理解出现分歧,曹某迟迟不愿腾房,该项目从2008年拖延至2020年,双方均不能达成共识。曹某又以自已是残疾人、无工作,生活困难等为由要求给予补偿,双方争执不下。陈主任了解到该情况后,多次上门和曹某交流谈心,诉之以法,动之以情,晓之以理,让曹某对项目有了正确的认识,并取得了曹某的理解和支持。同时,陈主任又考虑到曹某的实际困难,与第四干休所协商,争取给予他一定的残疾补助。在调解员的努力下,曹某与第四干休所签定了《新旧住房置换协议》,成功化解了这一纠纷,顺利推进了该项目正式启动。

龙翔街道调委会调解员凭借扎实的调解素养,不辞辛劳数次上门走访,面对面交谈劝解疏导,情理法共通终融化当事人心底坚冰,助力军民双方取得利益共赢,为军区重点项目的顺利推进以及辖区经济社会发展做出了积极贡献,受到了群众、部队、属地党委政府的一致好评。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com