欢迎访问昆明长安网
探索多元解纷渠道 健全电子诉讼规则

自最高人民法院于2019年8月1日公布《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制 一站式诉讼服务中心的意见》以来,呈贡法院深入贯彻落实该《意见》,致力于将“最好的场所、最便捷的服务”提供给人民群众,打造中国特色纠纷解决和诉讼服务新模式。


近年来,呈贡及周边地区经济不断发展,呈贡法院辖区内案件呈井喷式增长,其中经开区部分区域内案件也都归属呈贡法院管辖,审判工作压力繁重。诉前调解及多元解纷机制的推广及建设,之于呈贡法院的重要性不言而喻。


2020年5月22日,呈贡法院立案庭向昆明经开区司法局移送了两件诉前商事争议纠纷案件,委托昆明经开区司法局进行诉前调解。这是呈贡法院第一次通过诉调对接多元解纷机制向驻派在本院之外的调解组织移送案件。最终,在双方合作之下,两起案件于6月11日调解完成,用时仅20天。案件的顺利调解,维护了疫情形势下企业的合法权益,最大限度减少了企业争议解决成本,对保障企业正常生产经营秩序都起到较大的促进作用,同时对进一步探索多元解纷机制,积极开展诉前调解矛盾纠纷化解工作起到良好的示范意义。


在健全电子诉讼规则方面呈贡法院也已取得相应成果。2020年5月25日受理的一起房屋租赁合同纠纷案件,因被告前往法院应诉困难,在征得被告同意后,该案件的应诉材料以微信方式进行送达。为针对双方诉求来解决矛盾焦点,建立微信群,以便原被告双方进行沟通。经调解,原告于2020年6月5日收到调解款项,并于2020年6月9日到法院撤回了起诉。该案从立案到结案,仅用时半个月。

 

该案件的处理,是呈贡法院繁简分流试点工作的一次重要实践,打破传统意义上时间、空间的约束,真正将电子诉讼落到实处,做出效果。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com