欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
一波三折!强制腾房巧变牵线租房——看呈贡法院如何化解拆迁安置房纠纷

先是有人称房子已经卖给他了,后又有人称房子已经被他租住了,一场强制腾房行动一波三折,最后腾房竟变牵线租房,怎么回事?
案例回顾

6月10日,呈贡法院执行局依法对李某(女方)与杨某某(男方)、杨某(婚生女)共有物分割纠纷一案进行拆迁安置房强制腾退移交。

为落实全市法院“规范执行年”要求,呈贡区人民法院还特意邀请了呈贡区人民检察院派员参与和见证此次执行活动。

可没想到整个腾房行动跌宕起伏,剧情峰回路转。

安置房变成闹心房
关于李某与杨某某、杨某共有物分割纠纷一案,呈贡区人民法院判决被告杨某某将位于昆明呈贡区的一处安置房交付给李某管理、使用,同时李某在接房时一次性支付款项14余万元给杨某某。

判决生效后,杨某某等人拒不履行交房义务,李某也未足额交付上述款项。执行干警虽多次组织双方协商,但不是李某不愿交钱,就是杨某某不愿意交房,总之双方之间的纠纷一直未得到解决。

一方有意事将成

今年年初,李某向呈贡区人民法院提出恢复执行申请,表示愿意补交安置房补偿款等费用。恢复执行后,执行干警多次通知杨某某到庭协商安置房移交及款项相互抵扣的问题,可杨某某表示不愿腾退房屋,还声称房屋系自己父母的老宅拆迁后分得的房子,与李某没有任何关系。

可事实情况却并不如此。经过执行干警多番调查获悉,此案涉房屋系政府安置李某与杨某某的房子,杨某某的父母另有安置房单独安置,杨某某无视客观事实拒不腾退房屋。

鉴于杨某某的行为,执行干警依法在案涉房屋上张贴了腾房公告,限期要求杨某某等人将房屋腾空后交由法院执行。随着限期已过,杨某某等人仍拒绝履行。

然后,神奇的一幕出现了!

这房子我买了

腾房现场,执行干警依法强制开启了案涉房屋,发现屋内放有大量生活用品,就在执行干警登记物品时,一杨姓男子出现并声称该房子自己已经买了。被问及与被执行人的关系时,该男子说是杨某某的二哥。

真假与否执行干警不知道,但腾房行动却不能因此耽搁,于是执行干警询问杨某某二哥是否知道该房子已在2015年已经被法院判给了李某,且腾房公告贴了这么久,为什么不在期限内向法院提出权利要求?

再加之此房是安置房,目前尚未取得所有权登记证书,按照拆迁补偿的政策规定安置房不允许转让。所以,今天这房子需腾空交给申请执行人管理使用,若杨某某二哥不配合执行,法院将依据情节采取强制措施。

听完执行干警的询问,杨某某二哥当即离开现场。

你以为事情这就完了?不,神奇的事情才刚刚开始。

强制腾房变身牵线租房

在搬家公司搬运物品时,又有一名男子出现在腾房现场,声称该房屋被其妹妹一家租住了,几分钟后,一名周姓女子到场。周某称房子是她向向杨某某租的,没有合同,租金是一年8400元,现在已经支付一个多月。

听完情况,执行干警有点无奈。

在周某与杨某某现场电话沟通中,执行干警得知周某曾询问杨某某腾房公告的情况,被告知房子可以继续使用。可出乎周某意料之外的是,当执行干警真上门腾房时,杨某某却一副“你把房子交给法院”的态度,周某一时间茫然无措。

眼看此情此景,执行干警想出了一个大胆且负责的解决方案。房子今天腾退给李某后,然后由李某将房子继续租给周某,至于租金和租期双方再协商,这样既避免了搬运麻烦,又做到“收房即租房”,周某又不用另外租房折腾。

李某和周某欢天喜地同意了以上解决方案,并在执行干警的见证下现场签订了租赁合同,周某也当场支付了一年租金,双方皆大欢喜。

最终,一起强制腾房行动,在李某收回房屋,周某高兴地接过了新的房门钥匙中圆满落幕。

图片1_副本.png

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com