欢迎访问昆明长安网
防控“无死角” 处置“新速度” 龙城派出所智慧安防强社区

龙城派出所前身是市公安局呈贡分局城关派出所,是呈贡老牌的派出所之一。作为呈贡老百姓的守护者,在很多老呈贡人心目中,就是安全的保障,犯罪的克星。可以说龙城派出所辖区是改革开放最近30年的各样社会结构、经济形态的集中缩影,如何让老牌派出所焕发新活力,龙城派出所依托智慧安防小区系统,探索出一条科技兴警之路。

打造标杆智安小区平台

米兰园小区是洛龙湖社区内最大的一个开放式小区,小区设幼儿园一所,四周集小吃餐饮、商场娱乐、农贸市场一体,一直是一个警情案件高发、人员流动量大、出租房问题、消防隐患突出的小区。
在各级领导的大力支持下呈贡首个智慧安防小区在米兰园落户,安防小区配备的大数据智慧安全防范管理系统,能有效集成部署在小区的视频监控、可视对讲、车辆管理、人脸识别、手机App、物业综合管理系统等硬件设备和软件系统于一体。
实现对小区人、车、物的全维感知、智能识别、全程跟踪,能多维度、多元化、全方位服务社区居民。系统平台建设后,有效服务于社区管理和居民日常生活。

1+3+N网格化管理模式夯实社区基础工作

在构建智慧安防平台的基础上,米兰园小区按照1+3+N网格化管理模式和“六防”工作法开展智慧小区日常工作。
所谓的1+3+N指的是以围绕1个智慧平台信息数据反馈情况,社区书记、社区民警、社区卫生院院长3方组织协调工作,联动派出所辅警、社区工作人员、城管队员、物管人员、环卫保洁人员、小区保安、治安志愿者为网格员,同时将辖区分为5个片区,每名网格员负责一个片区,在招募网格员的时候,特意把社区负责综治及城管工作的人员、小区物业公司负责人纳入网格员,通过对网格员的管理,形成社区网格员、城管人员、环卫保洁人员、小区保安的整体联动,达到上面有指挥、平级有联动、下面有支援的效果,依托智慧平台最大限度的发挥群防群治力量的作用。
在1+3+N网格化管理模式下,形成信息导防、居民自防、专职巡防、科技助防、重点盯防、调处预防“六防工作法”,促成“小区有人转、门岗有人守、楼栋有人看、白天见警察、晚上见警灯”的“四有二见”良性机制,真正实现了米兰园社区社会治理社会化、公众安全公众管,与网格化管理站、流动人口管理站整合运行,同步开展打击整治、基础防控、安全监管、人员管控等工作,形成共建共治共享良好格局。

科技赋能、平安提档,凸显智慧小区服务实战新效能

一是科技赋能基础管理。以智慧管理平台、小区人像卡口抓拍数据为基础,综合应用模型算法进行比对分析,可自动筛选原始照片质量不高,人户不一致经常出入而未登记未识别身份人员等重点结果,纳入未核定身份人员模块,形成“一人一档”,实时指令属地社区民警、网格员上门核查,打通人口管理上门登记、手动核查、系统筛查、二次登记的闭环。
二是科技赋能巡逻防控。加强数据资源整合汇聚、合成应用,“一张图”集成展示重点人员热力统计、敏感时段波动分析等信息,督促指导社区警力、巡防警力、小区保安向重点时段、重点区域倾斜,提升巡逻针对性和精确度,加强小区内部防控效能。
三是在今年的疫情防控期间,龙城派出所联合社区工作人员通过各点位网格员,撬动物业公司安保人员、保洁人员、城管人员投入到防疫工作中。分网格开展大量的宣传及排查工作、入户信息采集工作,利用小区安保力量,对辖区所有小区实行封闭式管理,片区网格员及时监督指导,保障信息畅通,反应及时。同时有效的利用智安小区系统平台,民警和社区的工作人员在不直接接触居民,避免造成交叉感染的前提下,及时精准的排查出辖区的外来人员及重点人员,及时掌握整个小区居民活动及出入小区的人员情况,并通过终端大数据分析和记录,对人员活动情况有着较为全面的掌握,为信息研判提供了全面清晰的数据支撑,为疫情防控排查起到了重要的基础保障作用,极大的节省了人力成本,有效避免了病毒的传播和感染,确保疫情不蔓延,保证辖区人民群众的生命安全和身体健康,高效率夯实社区基层基础工作。

搭建便民“指尖警务”,连通服务群众最后一公里

米兰园智慧安防小区的管理维护坚持以人民为中心,真心听民声、细心察民情、虚心汇民智、诚心解民忧,与群众同舟而济、共舆而驰,密切警民一家的鱼水深情,把群众“小事”当作“大事”贯彻落实“五小工程”要求。
在智慧安防小区的平台的支持下,米兰园社区民警王传红积极主动架设社区网格线上微信群,将“传统脚步走访”与“双微指尖工作”关联耦合,及时发布警情通报、安全防范知识、防范诈骗宣传、公安业务办理等贴心小知识等信息内容,实时解答群众提出的问题,高效回应群众求助等需求,实现了传统社区工作的再现和延伸,网上网下连同服务群众“最后一公里”,让辖区群众通过“指尖警务”触摸着社区警务的“爱民温度”。

目前工作群共发布工作信息500多条,帮助解决问题困难200余个。为辖区群众办好事、做实事70余件、扶危助困80余起。共收到锦旗10面,感谢信9封。

自智慧安防小区系统建成以来,米兰园小区建成全省第一个真正智慧安防小区。截至目前,米兰园小区没有发生一起可防性刑事案件,成为真正意义的“无发案小区”,通过智慧安防小区的项目,龙城派出所走上了科技兴警的探索之路。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com