欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
近九旬老人状告儿子,法院:“跨省开庭!尽快开!”

1592032101495074404.jpg

1592032126043032695.jpg

为切实维护当事人的合法权益,应时而生的远程庭审,成为了人民法院庭审新模式。

常见的“隔空”庭审有跨区、跨市,这次,盘龙法院解锁新技能——跨省远程庭审!

借问如何解锁新技能?一靠为民司法之初心,二靠上级法院之有力指导,三靠全国法院是一家的通力合作。

近日,昆明市盘龙区人民法院通过跨省远程网络视频开庭的方式,审理了原告陈某诉被告陈某继赡养费纠纷一案。

基本案情

原告陈某生于1931年,已年近九旬。被告陈某继是原告之子。原告称,被告未对其履行过赡养义务,还拒绝支付其承诺给原告的25万元赡养费,故原告诉至法院。

受理该案后,承办法官得知被告因涉嫌刑事犯罪被羁押于成都市看守所。

“庭必须尽快开!原告年事已高,他等不起呀!” 承办法官拿定主意后,多次与看守所协商,看守所应允远程视频开庭审理,但成都市看守所的视频设备目前只能连接到成都市内的法院。

那怎么办?不灰心,办法总比困难多!想要实现跨省“面对面”的庭审,他们可以这样做:先将远程庭审线路由盘龙法院连接到云南省高级人民法院,再由省高院连接到四川省高级人民法院,最后通过成都市中级人民法院设于看守所的设备连接到成都市看守所。

虽思路可行,但两省高院之间的线路并未接通,功亏一篑了?不!及时请示报告上级法院,上级法院调动司法资源,整合各级法院力量,形成解决问题的强大合力!

接收到逐层请示报告后,云南省高级人民法院立即安排网络技术人员迅速与四川省高级人民法院联系,并第一时间调试网络线路连接。

在此期间,办案法官得知一个更为紧迫的消息,被告涉嫌的刑事案件已审理结束,不日将送监服刑,而监狱并无远程开庭设备。

“六月初必须如期开庭,刻不容缓!”随着时间一分一秒地流逝,承办法官感到前所未有的紧迫感。两省各级法院得知该情况后,提出了多个解决方案并协调网络设备调试。经过两省各级法院的通力合作,盘龙法院的远程庭审设备终于与成都市看守所的远程庭审设备连接在一起,庭审可以如期进行。

当远程庭审接通的那一刻,办案团队心里满是感激,这是来自全国法院是一家的力量汇聚。一次跨省远程庭审的连通,多个人民法院的借智借力,这对盘法人而言,是一种鼓舞,更是一种鞭策。在司法为民、公正司法的路上,遇到重重困难,盘法人无所畏惧。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com