欢迎访问昆明长安网
呈贡区“智慧安防”小区推进建设一周年 让基层治理融入“智慧”元素

去年6月,呈贡区委政法委在区委、区政府探索社区治理治理发展的新思路的基础上,坚持加快推进社会市域治理现代化和平安细胞工程建设,结合《昆明市信息产业发展规划(2016-2020年)》以及《呈贡区智慧城市实施纲要》,以科技手段为支撑,依托信息化率先在全市探索“智慧安防”小区系统建设,成为全市第一个在“智慧安防”小区建设上“吃螃蟹”的城市。目前呈贡区“智慧安防”小区已建成48个,还有36个小区正在有序推进建设。先行探索、后续全面覆盖,呈贡区“智慧安防”小区建设也为全市大范围推广提供了经验。

立意:让老旧小区社会治理更智慧

党的十九届四中全会强调,“必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”。在今年中央、省、市政府工作报告年中,加强和创新社会治理能力再一次被提及,表明创新社会治理能力在推进社会主义现代化建设中发挥着重要作用。实现基层社会治理现代化是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义,也是平安中国建设的重中之重,基层社会治理往往是社会治理体系中最基础最关键的环节,社会治理效果好不好,最终体现在基层治理中,体现在人民群众对于平安呈贡建设的期盼中。

呈贡区目前大部分小区在推进社会治理和平安建设过程中,多以小区物业为主导,实行进出口门岗保卫制和定期定时巡查制,一些新建小区基本能够建立门禁系统,实现刷卡进入,但对于老旧小区而言,进出小区主要靠人工干预,部分小区由于缺乏物管、人防物防资源配置和主管部门协助,成为典型的“三无”小区。为进一步提升这部分小区安防水平,呈贡区结合新区发展目标和方向,以信息化和科技手段为支撑,在小区出入口、楼宇关键位置、单元楼安装“智慧安防”元素,集成了门禁、视频监控、人脸识别以及车辆管理等功能,将智慧治理融入到社区治理中,让老旧小区改造搭上 “智慧”顺风车。

破题:以奖代补措施撬动社会资金

在推进“智慧安防”小区建设中,资金筹措往往成为亟待解决的问题,以“智慧安防”小区建设中需要用到的全结构摄像机以及出入口人脸抓拍摄像机为例,主流厂商两套设备报价平均在6000~7000元之间,按照标准化建设,一个小区整体建设资金平均达到200万元,这样一笔庞大的资金显然成为摆在政府、小区物业以及居民中的头号难题。在老旧小区建设智慧安防系统初期,呈贡米兰园小区由于小区物业针对广告运营收益,以及小区物业应承担的设施配套和后期维护资金等问题,迟迟不肯签订协议推进;龙城街道在推进文笔小区建设过程中,社区和小区不愿出资及不愿作为主体建设承担相应责任,导致整个系统建设推进缓慢……

面对诸多困难,呈贡区迎难而上,经过深入研究后,结合国家相关政策,于去年6月制定《呈贡区智慧城市实施纲要》,明确提出智慧社区建设内容及目标,为智慧社区建设和试行提供参考依据和方向。

同期,为形成有效的推行体系,结合试点小区建设情况,呈贡区委政法委于去年8月制定下发多份文件,通过“以奖代补”的形式,以政府投入少量资金撬动社会资金,推动辖区智慧安防小区建设。呈贡区委政法委将智慧安防社区(小区)建设分为标准型和先进(智慧)型,经认定为标准型的智慧安防社区,项目建设完成并通过验收审核后,按照项目建设合同中硬件设备金额模式的30%进行奖励补助,单个小区原则上不超过30万元,单个社区不超过50万元;认定为先进(智慧)型的,验收审核后,按照项目建设合同中硬件设备金额模式的30%进行奖励补助,单个小区原则上不超过40万元,单个社区不超过60万元。同时以数据最终汇聚至区级平台为原则,制定数据接口规范,让各厂商按照一个标准进行数据接入,打破数据壁垒,实现统一应用,对出入口单一、楼栋集中、投入较少的老旧小区,全额进行奖补。到今年上半年,呈贡区委政法委先后投入资金500余万元,加上撬动社会资金的部分,累积投入3000余万元改造智慧安防小区。

目前,呈贡区已形成以“政法委牵头、公安主导、相关部门支撑、全社会参与”的良好格局,构建了共建共治共享共用的社区治理新模式,现已建成米兰园小区、雨花毓秀小区、前卫营社区、公安小区等48个智慧安防小区,36个小区正在有序推进建设。

成效:社区治理与群众获得感双丰收

社区治理有保障,人民群众获得感才能有体现。在今年新冠肺炎疫情防控期间,呈贡米兰园小区依托智慧安防小区系统直接使门禁做到“身份信息+人脸+测温”一体化非接触式识别,体温高于37.5℃系统立即自动报警。在排查工作中,原本洛龙湖社区12个工作人员全员出动,排查完米兰园小区的1588户住户,需要两周时间。利用智慧安防小区系统筛查信息后,3个工作人员3天时间就排查完整个小区住户,大大提高工作效率,切实筑牢疫情防控安全网。

此外依托“智慧安防”小区系统,小区居民还可以在物业APP软件上预定车位;一人居家或老人、小孩单独在户外活动时,可通过智能平台查看周围的平安状况;进入小区或者单元楼,只需稍微靠近人脸识别系统,即可实现自动开门,彻底解放双手······去年,呈贡区群众安全感满意度综合满意率94.22%,较2018年上升3.51%。科技为社区基层治理提供了新的治理方式,这些看得见和看不见的“科技眼”以及所带来的实际成效,正不断将“智慧安全保障”植入群众的日常生活中。

智慧安防数据11.jpg

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com