欢迎访问昆明长安网
昆明公安持续深化“网上办”降减“窗口量” 为群众提供便捷高效的服务

6月5日,昆明市公安局举行2020年第13次新闻发布,向与会新闻媒体记者介绍交警支队、出入境管理局、人口支队深入推进“放管服”改革,深化“网上办”、降减“窗口量”,切实改进工作措施,为群众提供便捷高效服务方面取得的工作成效。

ww10zz1605z101.jpg


交警支队9项举措深化“网上办”降减“窗口量” 为群众提供便捷高效服务

 

党的十九大以来,昆明市公安局交警支队牢固树立以人民为中心的发展理念,始终把保障和改善民生作为交管工作的出发点和落脚点,按照市委、市政府和上级公安机关的部署要求,全面深化公安改革和“放管服”改革,不断增强服务意识,深化改革创新,优化拓展服务,在提升“窗口”服务质量的同时,坚持网上网下联动,不断深化“交管12123”APP、昆明交警微信星级服务平台的推广应用。今年4月初,昆明交警面向全市人民群众推出了优化窗口勤务考评模式、拓展窗口工位、公开办理程序、改善服务环境、完善导办措施、在电脑端管理平台设置快速联系和纠错按键、增设昆明交警星级服务平台功能及扫码缴款服务、提高网上办平台注册率使用率、全方位拓展交通管理服务渠道等9项“深化网上办、降减窗口量”便民服务措施,进一步精简办事流程,拓展服务渠道,优化服务举措,最大限度减少群众业务办理时长和往返次数,为群众提供便捷高效的服务和暖心体验,不断增强群众获得感、满意度。

ww10zz1605z102.jpg


出入境管理局持续深化“放管服”改革  为群众提供更优办证体验

 

昆明市公安局出入境管理局为进一步落实“网上办、降减窗口工作量”工作要求,深入推进“放管服”改革,切实改进工作措施,努力增强人民群众获得感、幸福感。针对目前主城区受理量占全市86.5%的情况,为进一步提高群众办理出入境业务的效率和办理体验,缓解主城区出入境窗口工作压力,出入境管理局从扩大网上办项目、压降窗口工作量特别是主城区窗口工作量上发力,成效显著。

目前,昆明市公安局出入境接待大厅正在进行升级改造,购置智能设备,建设昆明出入境智慧服务区,构建“一对多、面对面、全流程”自助受理模式,预计7月份启用,出入境智慧服务区启用后,通过减化办理流程、和智能化业务办理,将进一步提升接待群众的能力和服务水平。

下一步,出入境管理局将充分发挥警种职能,继续提升服务质量,主动融入、全力服务国家重大发展战略和地方经济社会发展大局,高质量服务区域性国际中心城市建设、做出更大的贡献。

ww10zz1605z103.jpg

人口支队推出“安家昆明”微信小程序

夯实治安基础 提升服务效能

 

为认真贯彻执行省、市关于建立健全城乡融合发展体制机制政策措施的实施意见,落实“深化网上办、降减窗口量”专项工作要求,昆明市公安局牢固树立以人民为中心的发展理念,围绕市域治理现代化目标,认真分析户政工作面临的“难点”,理清现行政策措施的“堵点”,回应群众反映突出的“痛点”,认真总结前期“一标三实”基础信息采集工作中的经验做法,依托迁移连接到政务网上的“一标三实”综合应用系统,开发了 “安家昆明”微信小程序。“安家昆明”小程序集信息自主扫码申报和更新、居住证业务办理等功能于一体,在优化信息采集方式的同时,引导群众“指尖”自助办理业务,最大程度减少群众办理相关业务的时间成本,实现了“既利民、又利警”的改革创新效果。

 

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com