欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法学堂
提升行政审判能力 发挥行政审判效能

法官应该如何准确理解和适用行政审判相关新法新规?在具体案件办理过程中应注意哪些问题?如何才能充分发挥行政审判的效能,以更好地依法监督行政机关的行政行为,实质化解“官民”矛盾?

1.jpg

在4月27日至30日,为期四天的全省法院2020年行政审判业务视频培训会上,以上的问题一一得到了解答。昆明法院相关业务庭室的法官认真汲取着这些业务“干货”,重点学习了《关于领导干部和司法人员过问案件“三个规定”》《工伤认定实务与探讨》《行政协议司法解释的理解与适用》《行政复议与行政诉讼衔接问题探讨》《行政审判热点、难点问题》《行政诉讼文书及司法建议制作》《2019年省高院改判和发回重审案件情况分析》等内容。

2.jpg

3.jpg

昆明中院党组成员、副院长夏静良和知产庭部分法官参加了第一课视频培训,党组成员、副院长李志昆和行政庭(赔偿办)、环资庭、审监庭、立案一庭从事行政审判工作的法官(法官助理)全程参加了培训。

4.jpg

参训法官纷纷表示,通过此次培训加强了对新法新规的学习和理解,有助于指导新类型案件的审理。同时,对行政案件审理过程中统一裁判标准,增强审判业务水平,强化和提升行政审判理念,对提高行政审判的法律效果和社会效果起到了极大的促进作用。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com