欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法学堂
“小微”化“大为” 讲好政法微党课 汇聚政法大能量

习近平总书记强调,要“让支部在基层工作中唱主角,成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒”。讲好“政法微党课”正是呈贡区委政法委党支部强化支部政治功能,提升支部组织力的有效举措,通过搭建共建共享、共商共议的党群宣讲平台,推进支部组织生活和党员教育管理实现常态化、规范化和具体化,认真践行“不忘初心,牢记使命”这一党的永恒课题和全体党员的终身课题。

呈贡区委政法委党支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在严格落实“规定动作”的基础上,围绕以人民为中心的政法工作理念,积极创新“自选动作”,以“塑队伍、讲故事、查问题、创模范,”四个方面融合贯通,统筹协调,全面加强基层党组织建设,积极推行“4个3”“政法微党课”学习宣讲制度,建设人人想、人人讲、人人享的学习型党组织,全面提升政法队伍素质。
组建3支队伍,发挥部门优势,打造“政法亮度”

呈贡区委政法委围绕抓住“关键少数”带动“绝大多数”,党员干部带动普通群众的目标,结合业务特点,将委内工作上有交集的科室整编为综合宣讲队,法治宣讲队,综治维稳宣讲队,充分发挥各部门各专业优势,采取书记带头领学,分管领导示范引学,党员主动带学,群众积极参学,全员覆盖轮流讲学的方式,以不同的角度和维度交流心得,分享体会。由支部统筹学习时间、拟定学习计划、审核学习内容、建立学习档案,压实学习责任,使委机关领导干部、党员、群众都成为学习的参与者、策划者和受益者,浓厚政法委党支部学理论、讲政治,谈体会、善交流,比干劲、共促进的学习氛围。


设置3个专题,传递最美故事,感受“政法温度”

晓之以理,动之以情,开展“微党课”宣讲,注重党建过程中党员群众小微事迹的展演,越是那些微时刻、微举动涌现出来的微感动,才更加蕴含着维美生动的感人故事,这些都是传递“政法温度”的绝佳党课素材。区委政法委通过设置“理论+收获”专题,即讲理论的同时要有认识、有收获、有提升;设置“业务+心得”专题,即讲业务的同时要有心得,有办法、出经验;设置“经历+感悟”专题,即讲自身经历的同时要有体验、有感悟、有升华。通过追寻自己曾经学习过、思考过、实践过、参与过、体验过、感悟过的人生经历,讲好3个故事:一是讲好“自己的故事”,用真心真意真情真悟,为后来者指方向,破难题;二是讲好“政法的故事”,以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为牵引,秉持为人民服务的根本宗旨,积极实践和探索具有中国特色、时代特征的市域社会治理新模式,让人民群众在市域社会治理中有更多的获得感、幸福感和安全感;三是讲好“党的故事”,通过深刻掌握党的历史,用生动感人的故事,推动科学理论大众化,推动党史、党性、党纪教育向政法委机关党员群众延伸拓展。突出讲好以习近平同志为核心的党中央关爱云南各族群众的故事,突出讲好党史红色故事、脱贫攻坚故事和抗击疫情的故事,充分彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,发挥政法委党支部在凝聚广大党员群众融入党建、支持党建,共同推进政法委党组织建设的工作热情,营造良好工作氛围,通过一以贯之坚持以政治建党,思想强党,把政法委党组织建设得更加坚强有力。


解决3个问题,激发党建活力,强化“政法力度”

区委政法委坚持目标导向和问题导向,一是着力解决党建与业务融合度不高的问题。通过党课抓业务,业务促党建,使业务和党建相互促进、相得宜彰,让大家在微党课中展示业务,在业务中检验党性认识。二是解决队伍创新力不强问题。三人行必有我师,通过宣讲补短板、强弱项、扬优势,在讲台上一展英姿,在对比中发散思维,碰撞火花,触类旁通,创新工作方法,提高工作效率,解决更多难题。三是解决党建活力不足问题。通过人人讲党课,在“发现、发掘、发展”中为党建注入活力,引导干部职工坚守人民立场,积极履行职责,勇于担当作为,为平安呈贡、法治呈贡建设保驾护航。


实现3个目标,争创模范机关,注入“政法加速度”

“微党课”旨在“强党性、促业务”,推动党建与业务双促进、双丰收。在课程设计中,区委政法委党支部始终把政治性作为组织工作的第一属性,引导全体党员群众从爱党忧党兴党护党角度出发,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,锤炼对党忠诚的政治品格,自觉把党的工作放在政法全局工作中谋划和落实,放在政法体制改革发展大局中坚定值守,放在解决市域社会治理的重点难点问题中体现担当作为。着力培养党员干部提笔能写、开口能讲,动手能干的目标要求,选好题,备好课,将党的思想转化为文字,将文字转化作语言,将语言转化为时代的脉搏,脉动向上向善的价值追求,凝聚广大党员干部职工的力量,将“微党课”的政治热情化为政法委党组织走在前、作表率,争创模范机关的具体实践,将“微党课”的学习热情化为压实政治轮训的有效途径,将“微党课”的工作热情化为过硬队伍建设的不绝动力,进一步提高党员、干部职工办文、办会、办事技能,提升机关党员干部职工的精气神。


“4个3”“政法微党课”为区委政法委提供了一个交流心得、分享经验、感悟人生的宣讲平台,丰富了学习形式,激发了党员群众参与的主动性、积极性和创造性,拓展了知识结构,锻炼了文字功底,提升了精神境界,“政法微党课”已成为政法委精神文明建设的“小识堂”,党员群众的“发声筒”, 政法委党支部着力将“微党课”的“小微”转化为全体党员干事创业、奋发向上的自觉认知,勇于担当、开拓创新的“大为”实践,为投身市域社会治理现代化,全面建成小康社会,全面建成社会主义现代化法治国家展现新作为,做出新贡献。

 

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com