欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政策法规
昆明中院带你了解知识产权保护法

4月26日是世界知识产权日,为加强知识产权宣传普及,提升知识产权意识,昆明中院积极与媒体联手普法,共同加强知识产权法律法规的普法和宣传工作,为以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设不断添砖加瓦。

近年来,为推动区域知识产权法治环境建设与战略实施,优化区域知识产权发展环境,助推区域经济持续健康发展,昆明中院注重实施精品战略,不断提升审判质量和审判影响力,审结了一些具有较大社会影响的案件,如云南大明星欢乐园娱乐有限公司起诉中国音像著作权集体管理协会、云南天合世纪文化传播有限公司滥用市场支配地位纠纷案;云南盈鼎生物能源股份有限公司诉中国石化销售有限公司云南石油分公司、中国石化销售有限公司拒绝交易纠纷案等。

其中,一批知识产权民事和刑事案件分别入选中国法院年度案例、云南省涉民营经济保护十大典型案例和昆明中院精品案例,不仅在知识产权审判领域具有一定审判参考价值,还充分体现了知识产权司法审判为民营经济发展提供有力法治保障的支持和鼓励的职能作用,体现了法官在审判实践中敢于创新思维,注重法律适用、证据运用、法律推理、裁判文书制作等职业技能水平的提高。

什么是知识产权法?

知识产权法是指因调整知识产权的归属、行使、管理和保护活动中产生的社会关系的法律规范的总称。从法律部门的归属上讲,知识产权法属于民法,是民法的特别法。我国的知识产权法是由《著作权法》、《商标法》和《专利法》三部法律来构成的。

《商标法》相关法律条文

第五十七条规定,“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

《专利法》相关法律条文

第六十条规定,“未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉”。第六十三条规定,“假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

《著作权法》相关法律条文

第四十七条第(七)项规定:“使用他人作品,应当支付报酬而未支付的属于侵权行为,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任”。第四十九条规定,“侵犯著作权或者与著作权有关的权利的,侵权人应当按照权利人的实际损失给予赔偿;实际损失难以计算的,可以按照侵权人的违法所得给予赔偿。赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予五十万元以下的赔偿”。

知识产权在我们的生活中无处不在,我们要加强知识产权法律法规的学习,提升全社会知识产权法律意识。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com