欢迎访问昆明长安网
昆明市公安机关2020年第一期领导干部政治轮训暨“万名党员进党校”培训班开班

4月11日上午,昆明市公安机关2020年第一期领导干部政治轮训暨“万名党员进党校”培训班开班仪式在中共昆明市公安局党委党校举行,云南省公安厅副厅长、昆明市副市长、市公安局党委书记、局长周建忠参加开班仪式,并为参训学员讲授第一堂课。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

周建忠指出,市公安局党委决定举办这次政治轮训暨“万名党员进党校”培训班,是全市公安机关深入学习习近平总书记系列重要讲话以及党的十九届四中全会精神的一项具体举措,是贯彻落实公安部三年全警实战大练兵的安排部署和全国、全省公安机关党风廉政建设电视电话会议精神,深入推进“百千万”工程的一项重要内容,是全市公安机关深入开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践的一项重要载体,也是做好今年COP15安保等重点工作,持续推进昆明公安跨越发展的政治动员。

4.jpg

周建忠要求,全市公安机关全体党员干部要做到“七个始终坚持”。

一是始终坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,确保公安工作沿着正确的道路前进。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述和考察云南时的重要讲话精神,牢牢把握新时代公安工作的思路方向,牢牢把握新时代昆明公安的工作定位,牢牢把握当前昆明公安的工作重点,做到思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。

二是始终坚持党对公安工作的绝对领导,确保公安工作坚定正确的政治方向。公安机关首先是政治机关,政治性是第一属性、讲政治是第一要求。要加强政治领导,从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政治上绝对忠诚;加强思想领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,确保思想上绝对忠诚;加强组织领导,坚持党管干部原则和新时代好干部标准,确保用人上绝对可靠。必须将坚持和加强党的绝对领导贯彻到决策、执行、监督等各环节,确保党的路线方针政策和各项重大决策部署得到不折不扣贯彻落实。

三是始终坚持把底线思维和忧患意识贯穿始终,牢牢掌握做好昆明公安工作的主动权。领导干部要胸怀“中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局”。要树立强烈的忧患意识和机遇意识,认清面临的“五大风险挑战”,补齐问题短板;把握公安工作的战略机遇期、跨越发展的历史机遇期、干事创业的黄金发展期,增强使命感、责任感、紧迫感,化压力为动力,化挑战为机遇,在推进昆明公安跨越发展中奋发有为。

四是始终坚持忠诚履职担当,努力建设更高水平的平安昆明。要牢记新时代公安工作的“四大职责”和“三安任务”,牢牢把握“坚决捍卫国家安全”的底线要求,坚决防止发生影响国家政治安全的重大敏感案事件;牢牢把握“全力维护社会安定”的重大责任,把各类矛盾解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态;牢牢把握“切实保障人民安宁”的根本任务,全力维护社会治安大局稳定,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

五是始终坚持严格规范公正文明执法要求,着力提升昆明公安工作法治化水平和执法公信力。要聚焦法治公安建设目标,牢固树立公平正义这一核心价值导向,增强法治意识、提升执法素养,强化为民用权、为民执法的思想;着力解决执法工作中存在的突出问题,全面提升全市公安机关执法能力和水平;准确把握执法工作中的具体实践要求,健全完善执法机制建设,推动形成多维监督合力,全力维护公安执法权威。

六是始终坚持向改革要活力、向科技要战斗力,大力推进昆明公安工作现代化。要坚持目标导向、政策导向、效能导向,加快推进机构改革落实落地。要紧紧围绕信息化基础建设提质增效、大数据融合应用提质增效、支撑服务实战提质增效,培育生成新的战斗力增长点。要加快推进“放管服”改革,在领域举措上做加法、流程环节上做减法、方式效果上做乘法、问题短板上做除法,努力推出更多更高质量的服务举措。

七是始终坚持从严管党治警,努力锻造高素质过硬昆明公安铁军。要紧紧围绕“四句话、十六字”总要求和“四个铁一般”标准,纵深推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,大力加强公安队伍“四化建设”。要永葆忠心,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,答好对党忠诚的政治卷;永葆恒心,在提升认识中抓党建,在明责知责中抓党建,在增强本领中抓党建,答好能抓会管的责任卷;永葆匠心,抓牢实战练兵、人才建设、基础保障,答好追求一流的能力卷;永葆戒心,持续释放“不敢腐”的威慑,始终扎紧“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉,答好干净干事的廉政卷。

5.jpg

周建忠强调,全体参训学员要坚持理论和实践相统一,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要深入思考谋划新时代昆明公安工作,分析形势,查找问题,研究对策,努力开创昆明公安跨越发展新局面;要按照“四个铁一般”标准,全面加强党的建设和党风廉政建设,把政治轮训和业务培训、队伍建设和公安工作有机结合起来,既提高政治素养,又提高专业水平,推动履职能力全面提升、全面过硬。

6.jpg

开班仪式由市公安局党委副书记、副局长张庆星主持,市局党委专职副书记段庆颖对2020年全市公安机关党建工作进行了安排部署。

市公安局局领导、市公安局督导组组长、巡察办主任,各县(市、区)公安局(分局)、市公安局直属各部门党委班子成员参加第一期政治轮训班。 

开班仪式以视频形式开至全市公安各派出所。全市公安机关副科级以上领导干部、调研员、副调研员、四级高级警长、享受副县级以上待遇的干部在各分会场参加仪式。

7.jpg

2020年,全市公安机关领导干部政治轮训暨“万名党员进党校”培训将分5期进行,培训内容安排有党的十九届四中全会精神、习近平总书记考察云南时的重要讲话精神、中国共产党党史、中国共产党政法工作条例、党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定、昆明公安跨越发展“1575”目标任务、关于加强新时代公安工作实施意见等方面的课程。

8.jpg

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com