欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>文化动态
散文创作——又闻桃花香

前月埋头于台账整理之中,无心欣赏阳春三月春回大地百花齐放的美。此时,2020年3月15日16时15分,台账理顺了一些,觉得很累,信步走到对面的窗前,映入眼帘的是“桃之夭夭、灼灼其华”的美,思绪也随这清雅淡香随处飘摇。

2.jpg

印象中,家乡的桃花是很艳的,一簇簇、一朵朵粉嘟嘟的,儿时的小河边有一小片桃林,约有二十来株桃树,一到三月就会开出一树树粉红色的桃花,引来不少的小蜜蜂在“嗡嗡”叫着,此时爱臭美的小女生总会去采集一些插在窗前,美啦美啦,当然也少不了偶尔被小蜜蜂“亲吻”一口。儿时,还是一个物资缺乏的年代,水果对许多人家来说都是奢侈品,除了田间地头的西红柿、水果萝卜、黄瓜,好多水果还要花钱去买,此时开了桃花的那一片小桃林就成了村里小伙伴们的希望,盼望着快点结桃子,好给我们这群小馋猫解解馋。

在我眼中,桃花的美是很率性的,没有牡丹的娇艳、玫瑰的热情、梅花的高洁、有的只是花瓣的柔软,一树树桃花天真灿烂的开着,在春风中摇曳着,像少女一样楚楚动人、像孩子一样调皮可爱、那粉红色的桃花一朵挨着一朵,挤满了整个枝丫,又像极了一群顽童、争先恐后的让人们来欣赏自己的艳丽丰姿。花那么夺目,香气却这么清新淡雅,深深吸上一口,感觉心窝里都甜甜的。那时就想,以后我要在自家院落里栽上一棵桃花树,一棵属于我自己的桃花树该多好。只是自己慢慢地长大,在城里安了家,因囊中羞涩,便失去了独拥一树‘灼灼其华’的念想。所以每当桃花盛开时候,我便喜欢到有桃花开的地方溜达,感受“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来”的欣喜。

我独爱桃花,不仅是它的花开灿烂、花香怡人,更多的是我也认可古人认为桃花会给人带来“五福”的寓意:快乐、幸运、和平、顺利、长寿,作为一名人民警察,我深切的感受到这个“五福”的重要性,也希望天下的警察都能快乐从警、幸运相随、辖区安宁太平、工作顺利、健康长寿。

来源:海源派出所  何丽

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com