欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政策法规
规范执行第一步——执行立案规范化

法律规定由人民法院执行的民事案件、刑事案件、行政案件发生法律效力的裁判文书,法律规定由人民法院执行的其他发生法律效力的法律文书,一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。通过依法及时、准确高效地受理执行案件,建立公正、规范、高效、廉洁的工作机制,维护当事人和案外人的合法权益,确保生效法律文书得到及时有效的执行。

一、依法强制执行与申请执行立案的规定

《中华人民共和国民事诉讼法》《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》,对申请执行案件的类型、执行范围、申请期限、立案期限等作了明确规定。执行案件流程包括立案、执行准备、执行实施、结案四个阶段。立案庭对申请执行、移送执行、受指定执行、受委托执行案件负责审查,符合受理条件的,应当在7日内立案,在办理立案手续后即将案件移送执行局。

二、执行立案存在的问题

通过一年多的执行立案工作经验,笔者发现在受理立案过程中,常出现立案材料不齐、审核签章不严等问题,致使执行立案无法及时高效完成。

(一)材料不明确,审查不严格。不同类型案件执行立案的材料范围不明确。审判员对立案材料、申请时间、申请期限未作明确释明告知。执行立案材料审查不严格,材料不全,材料不准确(执行申请书及申请执行案件立案审批表格式错误、内容漏写、误写、误算;委托书形式不合法、内容不合法、不准确等),造成申请执行人往返要求审判员审签立案材料的诉累,激化申请执行人的情绪矛盾。

(二)审核签章流于形式。审判员未审核,庭长未审签,由书记员代为审核、审签,内容缺失审核环节,审核签章流于形式。

(三)执行立案人员少,要求当日立案,时限紧。执行立案窗口人员少,要求当日立案,而录入程序操作时间为每件需在20分钟内完成,一旦审判员对立案材料审核不严格,必然影响执行立案流程。

  (四)申请执行人自助立案、全国法院跨域立案存在困难。开展申请执行人在诉讼服务自助一体机、云南法院司法信息网电子诉讼平台、云南微法院小程序中自助立案,全国法院跨域立案,对立案材料的准确、审核制度的严格、自助立案和跨域立案制度及操作技能的学习培训和工作开展,提出了更高的要求。

三、对规范执行立案的几点建议

(一)统一立案材料,提质增效

由立案庭制作各类型执行案件的立案材料范围发至各庭室审判团队;由审判员在宣判时或申请执行立案前告知申请执行人申请执行立案需要提交哪些材料,提供执行申请书和申请执行案件立案审批表的样表,针对申请执行人或被执行人为一人或多人如何制作填写进行释明告知。

(二)统一审核严格审签,明晰责任

由审判员认真审核全部立案材料,再报请庭长负责审核并在申请执行案件立案审批表上签字并加盖庭章,确保规范执行立案材料。

(三)统一最终审核,及时立案

申请人持已经过审核、签章的申请执行立案材料到立案庭执行窗口立案,由负责立案的工作人员再次审查立案材料,若立案材料正确,及时立案;若发现立案材料存在错误的,则不予立案,将立案材料退给申请执行人补正并重新进行审核签章,再行提交立案。

 (四) 注重部门协调,高效联动

对行政非诉执行案件立案、已生效仲裁书申请执行立案、已生效公证债权文书申请执行立案、经司法确认的调解协议或支付令等申请执行立案时,及时与本院业务庭审判团队、执行局联系协调,对个案或批量案件进行立案审查,实现高效联动,及时做出是否立案的处理。

 (五)与时俱进,活用两个“一站式”服务

建立和完善自助立案、全国跨域立案制度和工作模式的同时,要加强立案人员的培训学习,对申请执行人自助立案进行多种形式的分类操作技能指导和问题反馈及解决。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com