欢迎访问昆明长安网
西山区建成智慧化公共法律服务体系法律服务从惠民转向便民

2017年,西山区司法局在云南省率先推出了公共法律服务线上+线下服务模式。2018年,又完成了覆盖10个街道和11个工作站点的“西山区公共法律服务智慧平台终端机”覆盖。西山区司法局局长王永刚说:“西山区公共法律服务体系建设只是达到‘惠民’,如何真正实现从‘惠民’向‘便民’的转变,在更高水平上服务群众,是我们的一项重要课题。”

  借微信发力

  人工智能让法律服务触手可及

  目前人人都会用,人人都喜欢用的是什么?顺着这个思路,西山区司法局利用手机微信平台,将互联网、人工智能和公共法律服务进行深度融合,建设成“公共法律服务智慧平台”。这一平台是集司法行政各类法律服务项目、多种公共法律服务产品于一身的载体,是西山区司法局面向群众提供公共法律服务的最广泛、最基础的窗口之一。

  “西山区公共法律服务智慧平台”是个“多面手”,能解答法律问题,能提供法律援助、能生成法律文书,能查询律所和律师,还能预约司法鉴定,不同身份的人在平台上有不同的端口,比如“律师端”“公证人员端”等。西山区司法局统一对入驻平台的50名责任律师、公证人员进行了使用培训,为他们每人配备了一个“专属名片”——个人二维码,这些二维码可以通过微信、朋友圈进行扩散传播。“西山区公共法律服务智慧平台”就像一个窗口,群众有需要时,“人工智能”就会“牵线搭桥”,联系后台的“律师”和“公证员”提供服务。

  为了扩大“西山区公共法律服务智慧平台”的知晓率,让更多有需要的人看到,今年8月,西山区司法局选择辖区内人口密度大,人群结构多元的2个街道——永昌、团结街道进行线下推广,制作了统一规格、易于固定、可更换内容且不易损坏的宣传板2000块,每一块宣传板上除了对智慧平台的介绍外,还有两名律师和一名公证员的二维码。这些宣传板固定悬挂在楼宇、车站、广场、医院、大型商场、社区活动中心、学校、景区游客中心等人员密集区域,并在各小区单元楼入口与派出所社区民警宣传牌旁等醒目位置同步放置,保证群众抬头能看见,扫码就能使用。

  经过近半个月试点,该平台已有964次点击、341人次咨询。王永刚表示,全区推广后,预计可以将原来一年10120次的点击量、1052人次的关注量和8986人次的咨询量提升80%以上。

  聚合资源成矩阵

  多种方式引导群众学法用法

  如果说以微信为载体的“公共法律服务智慧平台”解决了公共法律服务普惠性的问题,西山区司法局还有另外一个“法宝”,用以解决法律服务的特殊性需求。

  “西山区有些街道社区位于偏远山区,部分群众文化程度低,不具备使用微信的条件,但他们也有实际的法律需求。”王永刚介绍,针对偏远地区群众以及疑难复杂矛盾纠纷法律咨询的需求,西山区司法局配合昆明市司法局公共法律服务视频“村村通”服务工作,迅速推进“村村通”视频实时在线服务系统建设,这一系统是对西山区公共法律服务体系建设的重要补充。

  西山区司法局在辖区内选取了2家规范化党建律师事务所,通过党建示范引领,规范和促进律师的服务工作。这2家律所内配备了视频终端机,试点社区内有需求的人可以通过终端机内的在线服务系统,进入“专业咨询室”,与相应律所值班律师进行视频通话,进行“面对面”咨询,同时还可以查询公证处等法律服务机构、申请法律援助等。“村村通”实现了西山区全区范围内的法律服务呼叫接入全覆盖,也补足了当前社区值班律师日常工作中的短板,对于群众的法律服务需求,有了兜底保障。

  目前,西山区公共法律服务已形成矩阵,这一矩阵集合了西山区公共法律服务目前所有的人员类型和平台资源,既解决了法律服务普遍适用的问题,也突破了法律服务的地域性限制,兼顾了特殊法律服务需求,实现了公共法律服务的均衡共享。

  西山区司法局让值班(社区)律师、公证员和平台无缝衔接,形成一股公共法律服务合力,使得法律服务更接地气,群众触手可及。王永刚认为,更重要的是,通过各平台的建设推广,西山区司法局逐步引导群众走上办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治轨道。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com