欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>地方频道
呈贡26名检察官受聘担任法治副校长 贾永强检察长开讲第一课

_DSC0370

10月28日下午,呈贡检察院、呈贡区教育体育局落实最高检“一号检察建议”座谈会暨“青春成长 检察相伴”法治宣讲活动启动仪式在呈贡一中举行。

呈贡检察院党组书记、检察长贾永强,区教育体育局局长杨文佳,呈贡一中党委书记杨少宁、校长李文娟,区委政法委常务副书记晋绍鸿、区司法局副局长丁媛、团区委副书记范志俊及呈贡辖区26所学校校长参加座谈会。

杨文佳局长在致辞中强调,各学校要认真落实“一号检察建议”内容,切实抓好预防校园欺凌与暴力、性侵、食品安全等重点工作,坚决杜绝校园侵害事件发生,为青少年健康成长创造良好环境。

贾永强检察长向参会人员解读最高检“一号检察建议”内容。2018年10月19日,最高检首次直接向国务院组成部门发出检察建议,建议教育部门健全完善预防性侵害的制度机制;加强对校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查;依法严肃处理有关违纪违法人员。

参会人员就如何落实好“一号检察建议”和检察官送法进校园进行交流。

会上,呈贡一中(昆明第三中学呈贡学校)执行校长李文娟向贾永强颁发法治副校长聘书,另外10所中小学校校长向检察官代表颁发法治副校长聘书。此次共有26所学校聘任呈贡检察院检察官担任法治副校长。

贾永强检察长在座谈会后随即履行法治副校长职责,为呈贡一中初二年级部分学生讲授《预防犯罪》法治课,拉开“青春成长 检察相伴”法治宣讲活动序幕。贾永强从刑法、犯罪、刑罚入手,解读了青少年常涉的盗窃、抢劫、故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴5个罪名,介绍了公安机关、检察机关和人民法院的办案流程,提醒同学们遇到不法侵害时应如何自我保护。

据悉,呈贡检察院26名受聘法治副校长的检察官将陆续走进各中小学校讲授“青春成长 检察相伴”法治课,提高学生法治意识和自我保护意识,护航同学们茁壮成长。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com