欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
做社区群众的知心人 一做就是13年

  倪春丽是虹山派出所黄土坡警区的一名警务辅助人员,也是春城治安志愿者,主要负责协助社区民警开展各项社区基础工作。从2006年开始参加工作至今的13年里,她始终坚守着自己的岗位。对这份工作强烈的热爱,让她从无数的小事中慢慢积累出一套工作经验。

  做社区工作的“形象代言人” 

  进门说“您好”,出门说“再见”,特殊情况入户前要先询问是否需要换鞋、是否需要预约时间……这些都是倪春丽在工作中遵循的原则。

  为了尊重不同居民的生活习惯,给居民留下一个良好的印象,倪春丽通过多次实践,摸索出了“注意仪容仪表、注意言谈举止文明、注意尊重群众风俗习惯、注意合理安排走访时机、注意选择适当交谈方式”的“五注意”工作法。经过一段时间的实践,发现群众在她入户时笑容多了,尊敬多了,讲的话题也多了,再也不会吃“闭门羹”了。

  今年4月,倪春丽在开展入户核实工作时,发现有一户人家多次上门都不在家,电话多次拨打也都没人接听,考虑到对方可能以为是推销或骚扰电话,她选择了发信息给对方,终于在一天晚上9点半接到对方回电。房主在得知倪春丽的身份后,主动与她约定了上门时间,并对她认真负责的工作方式赞不绝口。“这次经历也让我更加有自信了,现在我去开展入户工作,很多群众听出我的声音,都会主动开门邀请我进家里小坐。”倪春丽对此感到备受鼓舞,得到了居民的肯定,也坚定了自己的工作方式。

  做社区动态的“知情人”

  “知情”就是凡是社区内发生的大小事情要知道、要了解,这也是考验社区业务工作能力的一项硬功夫。

  倪春丽走遍了社区内的大小道路,熟悉辖区地理、人员构成情况,熟悉每座楼房的权属,熟悉每个单位的保卫干部,也熟悉了每个院坝的楼长、栋长。“光靠我个人的力量是不够的,做好社区工作,需要大家都动起来。”倪春丽表示,在工作和生活中,她对管事的人,如门卫值班员、保卫干部、红袖标志愿者表示信任,对他们提供的消息、信息也一定都认真收集核对、认真查证、认真办理、认真回复,大家都觉得受重视,以后才会继续提供情况,创造更好的社区环境。

  做社区管理的“牵头人”

  早期的黄土坡警区,警情高发,环境复杂,刚到派出所工作的倪春丽便开始思考到底是什么地方出了问题。跟着社区民警反复摸索后,她总结出只要做好“两件事”,社区的治安防范工作就可以“事半功倍”。首先是要做好安全和法制宣传工作,特别是做好沿街商铺的安全宣传,倡导沿街商户“齐抓共管,平安共享”。其次是做好治安巡逻工作,加大社区复杂、易发案的地段、院落的巡逻防控和疑人疑事盘查力度,同时发动小区热心群众、红袖标对进入小区的“陌生人”开展“主动询问、上前帮助”的干预方式进行防范。

  做社区服务的“贴心人”

  日常工作中,倪春丽坚持把群众当亲人帮的心态,认真解答群众的每一次咨询,仔细办理群众的每一件事项。在服务群众工作中,她深受民警工作启发,认真总结社区工作经验,坚持“换位思考、将心比心”,不以管理者自居。

  在采集信息及入户工作时,她将自己放在一个热心群众的角度,用“聊家常、讲白话”的方式向群众采集信息,遇到高龄老人独居的,她会向老人介绍一些常见的消防知识、防盗知识和防诈骗知识,将自己和社区民警的电话号码抄给老人,并记录下老人子女或亲属的联系方式,以备不时之需;遇到外来务工的人员,她会向对方开展出租房管理说明,和对方聊聊家常,了解其来昆目的、家庭情况,帮助社区民警有效分析人员属性,并及时联系房东做好信息更新。   (记者王子仪报道)

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com