欢迎访问昆明长安网
做一名新时代“四有”政法干部

建设过硬政法队伍,是不断谱写政法事业发展新篇章的重要支撑,这要求各级政法干部要努力做到“四有”,即有政治定力、有理想信念、有担当作为、有清风正气。

一是要有政治定力。政法队伍肩负着重大责任和使命,政法队伍建设的“五个过硬”,首先要求政治过硬。各级政法干部必须学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚定正确政治方向,时刻紧绷讲政治这根弦,始终强化对党绝对忠诚,始终坚持把党对政法工作的绝对领导作为第一位要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持把严守党的政治纪律和政治规矩作为重大政治责任,在大是大非面前头脑清醒,以实际行动彰显忠诚可靠的政治品质,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

二是要有理想信念。政法机关的性质,决定了政法队伍必须坚定理想信念。各级政法干部要拧紧思想上的“总开关”,始终做政治上的“明白人”,铸就绝对忠诚的政治品格,旗帜鲜明坚持党的领导。要永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,把党和人民的利益放在心中最高位置,不畏困难、甘于奉献,做党和人民的忠诚卫士。要始终以不忘理想信念初心的姿态,进一步坚定政治信仰,真正把坚定的理想信念转化为推动工作的强大动力。当前,全党同志都在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,政法干部要充分把握此次学习教育的良好契机,在真学真信中坚定理想信念。

三是要有担当作为。政法队伍工作在社会矛盾纠纷发生的第一线,战斗在人民群众最需要的地方,敢于负责、勇于担当是政法干部必备的基本素养。面对当前日益繁重的政法工作任务,各级政法干部更要厚植执政为民的民生情怀。要紧紧围绕打赢“三大攻坚战”,紧紧围绕深入推进平安中国、法治中国建设,紧紧围绕坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,真正在攻坚克难中施展才能,在应对考验中提升本领。唯有如此,才能不断满足人民群众在新时代对政法的新需要,真正把政法工作做到老百姓心坎上。

四是要有清风正气。各级政法干部要坚持用权为民,任何时候都不搞特权、不以权谋私,审慎用权、廉洁用权、秉公用权,真正做到权为民所用、利为民所谋。要加强廉政学习,时刻注重自省自警,绷紧纪律底线,筑牢拒腐防变防线。要强化纪律意识,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,自觉做纪律规矩的践行者和推动者,以人民群众满意为目标,始终做到执法为民,勤政爱民,清正廉洁,当好党和人民的忠诚卫士。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com