欢迎访问昆明长安网
昆明中院召开全市法院审判执行工作推进会

1

10月18日上午,为全面贯彻落实10月15日全国法院审判执行工作推进会和全省法院审判工作调度会的精神和要求,狠抓审判执行结案工作,着力提升案件质效,确保昆明两级法院全年审判执行工作任务的圆满完成。昆明中院召开全市法院审判执行工作推进会。中院领导班子成员、审判委员会专委、各审判业务部门主要负责人、审管办全体干警在中院数据中心会议现场参会,基层法院院长、班子成员、审判委员会专委及各部门主要负责人通过视频连线的方式参会。会议由昆明中院党组书记、院长董国权主持。

会上,全市十四家基层法院院长简要汇报了当前各法院审判执行工作情况,并就如何保障全年审判执行工作任务的圆满完成分别作了表态发言。

昆明中院党组成员、副院长夏静良就切实抓好全市法院的审判执行工作提出了五点要求:

一是要紧紧围绕执法办案第一要务,在狠抓审判执行结案上有新作为。全市法院要科学配置审判资源、充实办案力量。根据案件增长变化情况及时调配审判资源,确保人员力量、工作精力集中到审判工作第一线。

二是要深入推进司法体制改革,以改革活力促进审判质效新提升。全市法院要全面落实司法责任制,科学开展审判绩效考核,深入推进 “智慧法院”建设,增强化解纠纷和诉讼服务能力。

三是要大力加强审判科学管理,在案件质量上有新提高。全市法院要增强审判执行工作规范化,抓实长期未结和久押不决案件清理,有效促进两级法院裁判标准统一。

四是要巩固提升“基本解决执行难”成果,在执行质效上有新突破。全市法院要进一步提高政治站位,围绕重点抓落实。要巩固“基本解决执行难”成果,下大力抓好全市法院“春城利剑”执行攻坚活动。

五是要持续拓展司法公开广度和深度,在推进司法公开上有新成效。全市法院要进一步增加 “庭审进校园”活动的覆盖面,大力推动裁判文书上网工作再上新台阶,继续提升庭审网络直播的数量和质量。

董国权院长对各基层法院的表态发言给予了肯定,并就下阶段全市法院审判执行工作作出具体安排部署,提出了具体要求。

一是要提高政治站位抓落实。要把讲政治切实落实到行动当中,要坚持审判执行第一要务的宗旨,法院就是要办案,要实干。

二是要聚焦目标任务抓落实。在任务目标上要跟全省比,要跟全市比,要在院内各部门比,要敢于“比、学、赶、拼”创先争优,干出样子来,干出精、气、神。

三是要围绕提质增效抓落实。要围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义来抓好工作,不仅要在专业上切实做到公平、公正,也要把人民群众对公平、公正的朴素认知相结合起来,杜绝机械办案、就案办案。

四是要统筹安排抓落实。岁末年终,各项工作时间紧、任务重,要通过参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,使认识有提高,抓工作切实有成效,在立行立改上有成绩,在作风纪律上更加严格。

最后,董国权院长强调,昆明法院在全省法院地位特殊,牵一发而动全身,我们要正视困难、勇于担当,以昆明法院人的责任和担当,捍卫昆明法院的荣誉,当好排头兵,履好职、尽好责,不负昆明,不负全省,也不负我们这一代堂堂的昆明法院人。

会前,在全省法院审判工作调度会上,夏静良副院长分别从依法履职、审判管理、深化改革、信息化建设、制度建设、多元化解纠纷等方面就昆明法院审判执行工作情况作了交流发言。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com