欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
从警十八载——记金牛派出所巡逻防控中队长 万敏

  2001年,万敏迈出警校的大门,满怀着热血和冲劲,加入了昆明公安的队伍。从团结派出所到刑侦大队,从指挥中心到金牛派出所,社区民警、各类内勤、刑侦民警、治安民警、巡逻防控,几乎每一种警种岗位,万敏都能胜任相应的工作。

  从警十八年,变的是从年轻激情莽撞到现在的沉稳严密,不变的是那颗为党为国家为公安事业赤热跳动的内心。经历了风吹雨打,历练成为巡逻防控中队长的万敏一直坚守着自己从警和入党的初心:既是一名人民警察又是一名共产党员,更应担负起肩上的责任,更应该顶天立地,披荆斩棘,更应该浴火淬炼而无悔,更应该坚守初心和使命而无我。在工作中,切实发挥一名共产党员应有的先锋模范作用;一朝入警营,终身爱着这身藏青蓝!

  2019年8月,万敏接到情报线索称一名涉嫌盗窃金银首饰的逃犯,目前在五华区光华街经营一家金银首饰回收行,万敏立刻通知抓捕组的两名兄弟,一同赶到光华街寻找目标逃犯。由于长年不规律的饮食及高强度、高压力的工作性质,让万敏的身体早就出现了“危机”,严重的胃病及长期的低血糖一直困扰着他。

  这天万敏带着人在光华街寻找两个小时无果后,突然感觉到自己低血糖的老毛病在这关键的又犯了,他明白这个时候必须赶紧给自己补充一些水分和糖分,于是万敏来到一家小超市,从货架上赶紧抓了一瓶矿泉水和一包饼干,来到收银台付款。由于万敏试了两次微信支付都没有成功,超市老板娘有点不高兴了,态度恶劣的大呼小叫起来,这时收银台坐着一名一直在打游戏的男子,听到其媳妇的骂嚷声,转过头来看了一眼,就是这一眼让已经因低血糖有些头晕眼花的万敏一眼认出,这不就是自己寻找了两个多小时的目标逃犯嘛。万敏急忙从超市跑出去打电话给同行的小李,怕自己眼花让小李佯装买烟再进去确认一遍,小李进去与逃犯正面接触后,确认逃犯身份。

  虽然这时万敏已浑身无力,心脏跳得像打鼓一样,面临着随时可能晕倒的危险,但万敏还是立刻拿出手机联系了市局110指挥中心,因发现周边有好几家“老乡店”,担心警力不够,于是请求市局予以增援,在等待增援的期间,万敏安排同行的两位弟兄守好目标逃犯,先不要打草惊蛇,自己赶忙小跑到旁边的中医院想赶紧打个心电图确认一下自己身体是否还能坚持,医生要求必须要排队、挂号、交费一项一项来才可以做检查。万敏心急如焚地向医生表示自己在执行紧急任务,是否可以开个绿色通道,却遭到了拒绝。无可奈何,万敏只好放弃检查,从医院出来又赶紧跑回了超市门口。

  这时市局的增援也迅速赶到,市局的机动巡逻车、五华分局的机动巡逻车以及辖区派出所的巡逻车一时间都赶到了,辖区派出所民警见到万敏面色苍白还打趣的说“哎哟,兄弟,就抓个逃犯,不至于吓成这样吧”,万敏没有多解释,赶紧联合增援将逃犯抓获,安全制服。一切处理完毕后,万敏难受地蹲在了地上,前来增援的民警们赶紧将他扶起,这时才知道万敏一直强忍着自己身体的不适完成任务,派出所民警急忙将万敏带到医院进行了检查及治疗,这时辖区民警对万敏竖起了大拇指“兄弟,刚刚是我误会你了,你是好样的!”。

  这或许只是万敏从警路上很小的一件事,却实实在在的反映出了他对于公安工作的忠诚、担当、敢于抛头颅洒热血的决心。回望来路,他秉承初心、砥砺奋进;眺望前路,也将薪火相传、初心如磐,在开启新征程的路上,不断续写更壮丽的诗篇!

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com