欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>文化动态
昆明市公安局举办“物见初心·我的初心故事”主题展览

webwxgetmsgimg

日前,昆明市公安局举办“物见初心·我的初心故事”主题展,用与公安工作相关的真实物件、真实故事,讲述昆明公安民警、辅警的“初心”。

  本次展览内容分为“悟初心、忆初心、践初心”3个篇章,并以38件展品展示昆明公安自建局以来各单位部门、各警种战线、各年龄层面党员民警、辅警的物件,每一件展品背后,都陈列了提供者本人的一段初心故事。

  在“悟初心”篇章,主要是以展示书信、文稿、照片等初心物品为主。审计处民警李崇锋以父亲的笔记本讲述了父亲20年前每次外出作战时为自己加油打气的故事;特警支队民警李明祥的故事《铭记党恩、牢记初心》,展品是老母亲临终前交给他的一份地契,讲述了党组织将其一家解救于水火之中的故事。

  在“忆初心”篇章,主要是以往昔公安工作中的工具、设备、装备等旧物展示为主,旨在引导参观者共同回忆曾经战斗过的岁月,感受公安工作发展变迁,筑牢入警初心。西山分局民警李国祥的故事《拇指铐》中展示了老警察在抓捕犯罪嫌疑人时曾使用过的“拇指铐”,讲述了那段他作为禁毒警察出生入死的岁月;晋宁分局民警李倩苹则拿出了一台比对指纹的工具“马蹄镜”,讲述了技术民警几十年如一日把证据工作做到极致的工匠之心。

  在“践初心”篇章,展示的是在职民警、辅警具有纪念意义的个人物品,旨在引导参观者从物件中感受昆明公安民警践行诺言的信念和行动。《结束罪恶的第一发子弹》展示的是特警支队五大队大队长、云豹突击大队原教导员、优秀狙击手邹路遥第一次执行实兵实弹实战任务时,击毙嫌疑人后留下的弹壳; 《从军装到警服》展示的是警令部辅警潘浩的军装、警服的胸章和臂章。透过这一件件饱含故事的展品,老百姓可以体会到公安民警们无私坚守、服务群众、默默奉献的不变初心。

640.webp

9月30日,市局“物见初心·我的初心故事”主题展览正式开展。省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元,市委常委、市委政法委书记李建阳,市委常委、市委秘书长夏俊松等省市领导一行,作为第一批参观者到市局进行了参观,对市局在主题教育中创新开展本次主题展览给予了充分肯定。国庆节当天,副厅长、副市长、市局局长周建忠率市局党委班子成员和各单位(部门)党组织书记、党员民警辅警代表200余人参观了展览。在接下来的工作中,还将继续有序组织各单位(部门)党员民警分批次进行参观。

webwxgetmsgimg (7)

本次展览面向全警完全开放,自开展以来,市局基层党员民警自发组织到展厅进行了观看,反响强烈、效果良好,迅速引发了大家的热议。特警支队五大队民警蒋黎观看展览后表示,通过观看一件件实物、一个个故事,充分感受到了公安民警70年来不变的初心和使命,从中汲取到了红色的精神力量;交警支队四大队民警李梁观看展览后谈到,展览里陈列的每一个物件和故事,不断抨击着他的内心,激发了对老一辈公安民警爱党护党忠诚之心的崇敬,思想上受到了一次洗礼;呈贡分局雨花派出所文职胡姗姗在观看展览后说道,充分感受到了前辈的初心,也引发了自己对初心的思考,要向先进、向前辈学习,用展览精神鼓舞自己继续前行。大家一致表示,被主题展览所蕴含的精神力量和时代精神所深深感动,将以更加坚定的信心、更加高昂的斗志、更加振奋的精神,积极投身到各项中心工作中,爱岗敬业、坚守岗位、忠诚履职,以实际行动践诺初心使命,为高质量推进区域性国际中心城市建设积极贡献自己的力量。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com