欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
丈夫去世,医院拒绝继续移植试管婴儿胚胎…遗孀告至法院

一对曲靖夫妻在昆明市内的某医院做试管婴儿移植手术,谁料移植期间丈夫意外去世。夫妻二人在医院还留有两枚冷冻胚胎未移植,妻子为延续丈夫血脉想继续进行移植手术,院方却认为不符合相关规定,之前医院也没有这样的先例,随即拒绝了妻子的请求。

随后,妻子将该医院诉至昆明市盘龙区人民法院。

该起由试管婴儿移植期间丈夫去世引起的冷冻胚胎是否继续移植的案例为新类型案件,属昆明法院首例。

案件详情

2016年8月31日,小丽(化名)和丈夫与昆明市某医院达成辅助生殖医疗服务合同,约定由该医院为小丽夫妇提供胚胎冷冻及移植服务。达成该协议后,医院于2016年9月11日和2016年11月3日先后两次为小丽提取并培育胚胎五枚冷冻保存,并由小丽根据自身情况决定移植事宜。

2016年11月8日,小丽移植了五枚胚胎中的三枚,但却没有移植成功,故至今还剩余两枚在医院继续冷冻保存。

2019年1月14日,小丽的丈夫因意外死亡。小丽调整心情和身体后,要求医院继续为她提供胚胎移植服务。院方认为小丽的申请在医院没有先例,其丈夫已经去世,继续移植的行为不仅违反伦理,也不符合相关规范,遂给予拒绝。

为维护自身合法权益,小丽将医院诉至盘龙法院,请求法院判令医院继续履行双方医疗服务合同,为她进行胚胎移植服务。

法院审理

近日,盘龙法院对该案进行了审理。被告某医院经法院依法传唤无正当理由,未到庭参加诉讼及答辩,法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,缺席审理。

经过审理,法院认为小丽与丈夫到医院进行辅助生殖治疗,医院为他们培育并冷冻胚胎,之后完成了部分胚胎的移植,双方之间已经形成了医疗服务合同关系,双方均应按照合同约定履行各自义务。

虽然小丽的丈夫已经死亡,但是小丽和丈夫与医院订立医疗服务合同的目的是为了生育子女,合同目的尚未达成,且小丽夫妇仍有胚胎保存于医院处,因而小丽有权要求医院继续为其移植胚胎。

同时,小丽的母亲及女儿已经表明态度,支持小丽实施人类辅助生殖技术,因此医院继续为小丽实施人类辅助生殖技术并不违反保护后代的原则;另外,小丽与丈夫虽已生育子女一名,但依据目前我国二胎政策,其目前进行的生育行为并不违反国家相关人口和计划生育法律法规。

最终,盘龙法院判决医院应当继续履行与小丽夫妇之间的医疗服务合同,为小丽继续进行胚胎移植服务,并承担案件受理费100元。目前,本案判决已生效,双方均未上诉。

案件意义

该起案件不仅是被告某医院从未遇到的,也是全市法院碰到的首例案情如此特殊的医疗服务合同纠纷案。

虽然案件在昆明市尚无先例可循,但为了有理有据地维护当事人的合法权益,盘龙法院民一庭庭长董维娜发挥院庭长带头办案、办疑难复杂案件的作用,带领审判团队横下一条心,敢为人先,一心扑在梳理案件事实、查找相关法律规定的同时,更是加强与其他审判团队和医疗行政主管部门的交流、讨论,加班加点只为圆满完成本次审判任务索源引智。

最终,这个积极探索审判思路、及时总结审判经验的审判团队,向同事们呈现了一次案件更细、更实、更全的审理过程,也为今后类似案件的审理积累了可借鉴的宝贵经验。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com