欢迎访问昆明长安网
官渡法院锚定前进新目标

  在新中国成立70周年之际,习近平总书记的讲话发人深省:“主题教育就是要进一步筑牢理想信念,就是要在新中国成立70年的时候宣示下一个70年,重整行装再出发。”

  按照区委统一安排部署,官渡区法院于9月20日召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会。法院党组书记、院长晏晖就“不忘初心、牢记使命”主题教育作动员讲话。

  成立于1956年的官渡区法院走过了63年的历程。今天的官渡法院人继承前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路。站在法院新建成的党性锤炼阵地,全体党员重温入党誓词,探问入党初心,一种担当和使命油然而生。近年来,在全院干警拼搏努力下,官渡区法院取得了骄人成绩,但“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,官渡法院人心里明白,在这个时候开展主题教育活动,不忘初心、牢记使命,再次出发正当其时。

  不忘司法为民初心

  践行司法公正使命

  习近平总书记指出:为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。这个初心和使命也是激励官渡法院人不断前进的根本动力,要求官渡法院人必须坚持以人民为中心的思想,始终带着对人民群众的深厚感情来做好各项工作。

  面对群众多元司法需求与审判力量相对不足的矛盾,官渡区法院立足审判实际,以群众需求为导向,努力做好司法为民大文章。

  为了更好地服务于民,官渡区法院成立了全省首家司法辅助中心,与保险、工商、证券期货、侨联等组织构建起多层次、规范化、专业化的“九位一体”诉调对接平台;“内外多元”“立体对接”的多元化纠纷解决机制被最高院以“枫桥经验”的“官渡模式”向全国推广;成立李曰福法官工作室,其服务民生的“调解九法”在全省推广;升级打造诉讼服务中心,构建分、调、裁三驾马车;打造“七大中心”,提升服务平台;升级诉讼服务中心、“一站式服务、一体化运行、一揽子解决”司法服务平台。

  今年,官渡区法院全面改造提升使用20年的审判大楼,建设党性锤炼阵地、法治文化大厅及新型未审庭、家事法庭、商事法庭、数字化审委会、在线调解室、云解纷工作室、心理疏导室等特色法庭、信息工程,全面提升软硬件建设水平,实现了服务群众方式从单一向多元立体、信息化建设从分散到集中优化的转变。

  近年来,官渡区法院始终围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以满足人民群众多元司法需求为着力点,抓管理、抓审判双管齐下,打造“人无我有,人有我优,人优我新,人新我精”司法品牌,使人民法院工作符合民情、体现民意、服务民生、赢得民心。

  党建领航

  筑牢忠诚之魂

  人民司法事业发展史就是一部司法为民的历史,人民司法的光辉历程是党的群众路线的生动实践。司法为民是党领导人民司法事业发展中形成并始终践行的优良传统。官渡区法院党组始终坚持“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,坚持和加强党的全面领导,用党建这条红线贯穿法院各项工作始终。

  近日,官渡区法院党性锤炼阵地投入使用,通过参观、学习、研讨,进一步强化了干警宗旨意识,更加坚定了正确的政治方向。阵地起到了凝聚精神力量、深化党员干部教育、激发干警队伍活力的作用,成为官渡区法院的又一个教育示范基地。

  官渡区法院坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以制度为抓手,以文化为引领,以执法办案第一要务为抓手,构建“依法律人,东骧神骏护法安天下;以文化人,古渡渔灯映德润人心”的官渡法院精神;深入开展“如何当好榜样,发扬榜样精神”大学习、大思考、大讨论活动和“干警有作为、庭室有亮点、条线有特色、法院有品牌”的“四有”创建活动;通过加强8个党支部的标准化、规范化建设,做到党旗在院上红起来、堡垒在庭上强起来、先锋在岗上树起来。

  治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。站在新的历史关头,官渡区法院把固本强基作为党的组织强起来的重点工作,抓牢各党支部建设,部门工作亮点突出:派出法庭党支部依托“一庭三所一处”(派出人民法庭、公安派出所、司法所、律师所、公证处)机制,实现源头预防化解矛盾纠纷,形成共建共治共享社会治理新格局;执行局党支部在基本解决执行难攻坚战中殚精竭虑昼夜干,将10146人纳入失信被执行人名单,4人被判处拒执罪,全省率先达到“三个90%和一个80%”的核心指标要求;立案党支部以热心、耐心、公心、尽心、诚心、爱心等“六心工作法”优化司法软环境;速裁党支部勇挑重担,人均结案突破1000件;民事审判支部在家事审判领域以“六个首创”,促进“四个提升”,仅有5名干警的“巾帼法庭”三获国家级表彰,走在了全国法院系统家事审判改革的前列;审管办行政庭党支部斩获首届“全国法院审判管理优秀业务单位”、全国法院首场“百场优秀庭审”。2017年以来,全院共荣获国家级奖励9项、省级奖励7项,有39人立功受奖。

  在“不忘初心、牢记使命”教育动员会上,官渡区法院党组要求院机关党委、各党支部、各部门要以党组中心组理论学习、主题党日、专题党课及开展革命传统、先进典型和警示教育等形式,围绕党的政治建设、全面从严治党从严治院、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等展开深入学习,列出若干专题开展集中研讨交流,在理论学习上、政治思想上、作风品行上有新的领悟、新的提升、新的实践,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,提高全体党员干警运用理论指导实践、推动审执工作、服务大局的能力。

  强化使命意识

  服务大局有担当

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。经济发展是满足人民美好生活向往、实现中华民族伟大复兴的基础。推动高质量发展,是实现党的初心使命的必由之路。服务高质量发展,是人民法院守初心担使命的必然选择。

  在保障高质量发展定位上,官渡区法院准确契合官渡区打造昆明城市新中心定位,深度服务官渡区“五大中心”建设目标,高标准营造法治化营商环境,带领全院干警应势而变,主动把法院工作融入大局,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,定位“四个一流”,开创服务大局新高度。

  官渡区作为全省县(市、区)域经济发展第一名和全国“百强区”,提出争当建设区域性国际中心城市排头兵战略,官渡区法院作为昆明市主城区基层人民法院,找准定位,切实把服务全区中心工作作为核心任务,做到心中有大局、胸中有政策,树立建一流制度、强一流管理、带一流队伍、创一流业绩“四个一流”目标,形成“一个国家级示范,三个国家级试点、九个省级试点”品牌,切实打造“人无我有、人有我优、人优我新、人新我精”的跨越发展新优势,取得了骄人成绩。实现了跨越式发展进位突破,成为全省法院发展排头兵。

  官渡区法院以新时代法治思想为统揽,发扬基层首创精神,对内优化审执业务新机制,对外引入社会多元力量,构建共建共治共享社会治理新格局,打造出系列“官渡模式”“官渡经验”,有力支持平安官渡、法治官渡建设。构建“三大中心”分调裁有序衔接;搭建“九位一体”内外多元立体对接平台,形成“社会调解优先,法律诉讼断后”的新型解纷模式;首创“三项机制”,提升多元解纷效能。通过特邀保险机构、劳动仲裁委、区工商联等多机构部门,打造服务民营经济发展新平台;与区工商联及其商会共同设立全省法院系统首家“商会调解室”,并引入“云解纷”平台,助推民营经济高质量发展;与省、市、区四个管辖关联仲裁院形成裁审衔接、诉调对接协调联系机制,全省首家成立社会保障局驻官渡法院劳动仲裁调解室,官渡区法院在云南省劳动人事仲裁院设立诉调对接分中心,构建起合力化解劳资纠纷的司法、行政、仲裁大平台。

  锚定前进坐标

  担当作为中守护法治信仰

  非自我革命不足以成其事,无抖擞精神不足以发其新。官渡区法院启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,院长晏晖要求围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,朝着理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的具体目标,不断把主题教育推向深入。

  官渡区法院“不忘初心、牢记使命”主题教育要求全体干警要有强烈的政治意识和政治担当,高标准、严要求落实主题教育部署要求,从院党组、机关党委到各党支部到各部门严密组织起来,从思想上、行动上、政治上重视起来、动员起来,切实把主题教育与政法队伍突出问题集中整治、“四有创建”活动、提升审判质效、扫黑除恶专项斗争、智慧法院建设等各专项工作结合起来,认真对照标准要求查摆问题、反思剖析,从根源、自身、主客观找问题、抓整改,把主题教育形成的好的经验做法用制度形式固定下来、坚持下去,形成长效机制,确保主题教育取得实实在在的效果。

  2017年以来,官渡区法院成绩斐然,形成了“一个国家级示范,三个国家级试点,九个省级试点”改革品牌;打造系列“官渡模式”“官渡经验”,先后荣获16项国家级、省级表彰奖励;形成了思发展、谋发展、促发展生动局面,被省高院院长侯建军批示为“继续当好全省法院发展排头兵”。但对照全国标兵法院、一流法院,对照省高院、昆明中院的新定位、新目标、新要求,官渡区法院党组认为,还存在以下差距:审判质效还不是最优,发展理念还不是最新,工作思路还跟在别人后边,机制创新还存在瓶颈等。这些问题制约着官渡区法院的进一步发展,这些问题不解决或者解决得不好,事业就会受影响、发展就会被耽误。开展主题教育,就是要发扬革命传统精神,激发担当作为斗志,强化攻坚克难意识,把“练内功、强素质、树形象、立公信”要求落到实处,进一步落实“四有”创建活动要求,为打造跨越发展新优势进一步树立强烈的目标导向。

  按照新时代党的建设总要求,官渡区法院将旗帜鲜明讲政治,发扬首创精神,以最高标准、最严要求、最好效果,推动法院基层党组织全面进步、全面过硬。

  一是坚决做到“两个维护”。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,教育引导法院各级党组织和党员干部提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  二是严明党的政治纪律和政治规矩。把“两个维护”作为首要政治纪律,持续深入开展忠诚教育,认真落实重大事项请示报告制度,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。

  三是坚持读原著、学原文、悟原理。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,切实做到学懂弄通做实。

  四是坚持深化改革不放松,在主题教育中找准群众最关心的难点、痛点、焦点问题,切实通过坚持把非诉纠纷解决机制挺在前,全面强化“两个一站式”建设,发扬好新时代“枫桥经验”的“官渡模式”,运用好“法院+”的模式减轻人民群众化解纠纷的时间成本、经济成本,把“六心工作法”落实到群众的心坎上,全面提升解纷工作质效,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保护人民安居乐业的职责使命,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  五是压实责任,落实职责。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照先进典型、身边榜样,对照新时代人民群众对法院工作的新期待、新要求,找差距、知不足、认短板,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改;抓好落实工作,把初心使命变成干警锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的行动自觉,推动党的路线方针政策落地生根。

  六是发挥党员领导干部示范引领作用,党组书记带头,党组成员、党员、领导干部每年至少为基层党员干警讲一次党课。推行“党建工作基层联系点”机制,每名领导班子成员都要确定1-2个基层党支部作为联系点,通过参与集体学习、蹲点调研、列席指导党支部组织生活会等方式,指导推进基层党组织建设。注重挖掘一批先进经验和典型案例,宣传身边先进人物、先进经验,为开展主题教育营造良好舆论氛围。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com