欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
一页表格就可准确举证——呈贡检察院认罪认罚案件法律文书大幅“瘦身”

DSC_2416

2019年6月1日起,呈贡检察院全面落实认罪认罚从宽制度。三个月来,该院大胆探索,对认罪认罚案件的法律文书进行大幅度“瘦身”,让办案人员从繁杂的证据摘录、文书制作中解放出来,把更多的时间和精力放在案件事实证据审查上,案件办理质量和效率得到提升。

一是繁简案件甄别分流。改变轮流分案模式,综合考虑案件难易差别和办案人员个体差异,整合检察一部、二部办案办量,设置重大疑难类案件办案组、简类案件办案组,在此基础上对案件繁简进行甄别,实现精准分流,真正做到简案快办、繁案精办。

二是审查报告表格罗列。对犯罪嫌疑人认罪认罚、单人单起犯罪事实案件,结合司法实践提炼证据要素、办案风险点及注意事项,形成表格式审查报告,实现证据内容直观明了、证据矛盾一目了然、案件瑕疵无所遁形,利于承办人抓住要点。审查起诉环节,承办人就嫌疑人基本情况、证据情况、认定事实、量刑情节、处理意见、存在问题等作简要描述,简化文字,突出关键信息,实现审查报告的“瘦身”。庭审举证环节,表格式审查报告改变了以往翻阅厚厚的审查报告出示证据的方式,实现只需一页表格就能直接准确举证。

三是法律文书全面简化。对认罪认罚从宽案件,因起诉书中已经载明了精准的量刑建议,故不再制作“量刑建议书”。对速裁程序审理的案件,因刑诉法规定一般不进行法庭调查、法庭辩论,故不再制作“公诉意见书”。对出庭笔录,根据庭审实际,提炼必要项目,予以选择确认,不再进行过多的文字记录,做到检察官独自出庭也能兼顾庭审笔录。法律文书的简化,缩短了案件办理时间,为承办检察官留有更多时间审查证据,思考案件的法律适用和精准量刑。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com