欢迎访问昆明长安网
昆明市呈贡区人民检察院努力让法治声音传遍呈贡每个角落

2017年以来,呈贡检察院落实好“谁执法谁普法”要求,努力当好普法先锋,通过丰富多样的法治宣讲形式,进机关、进企业、进学校、进社区、进单位,努力让检察故事、法治声音传遍呈贡每一个角落。

“畏法度者最快乐”,检察长带头讲法治党课

“既然选择了一条路,那么另一条路上的风景便与你无关”,伴随着文艺范十足却又发人深省的警示语,呈贡检察院党组书记、检察长贾永强以“畏法度者最快乐”为主题的法治党课结束,听众报以热烈的掌声。

两年来,贾永强对全区机关领导干部、教育系统、部分街道、国企和社区讲法治党课十余场,每场都受到热烈欢迎,听众纷纷表示检察长没有简单说教、生硬讲解,而是语言生动、案例丰富,让人警醒,既学到了法律知识,又进一步树牢了“知敬畏、存戒惧、守底线”的意识,真的听进去了。

“有了爱就有了一切”,当好孩子们的护花使者

2017年4月开始至10月,呈贡检察院“苔花”宣讲团的7名检察官,把他们的工作点从指控席搬到了教室,分别到呈贡一中、区实验学校、文笔小学、云南民族大学附属小学、新区一小、新区二小、新区三小、新区四小和回回营小学,开展“防范校园欺凌”主题法治宣讲,切实增强中小学生防范和抵制校园欺凌的意识和能力。2018年、2019年,这个主题法治宣讲在呈贡辖区各个学校继续推进。

检察官们通过播放动画、以案释法、趣味互动,用孩子们喜欢的方式,把枯燥乏味的法律条文,变成“光头强”“熊大”“熊二”这些孩子们熟悉的内容,生动形象地讲授校园欺凌的危害和预防措施,慢慢在同学们心中种下法治的种子。

“呵护青春,远离不良校园贷”,检察官在行动

2018年10月12日,“呵护青春,远离不良校园贷”专题法治宣讲在云南师范大学呈贡校区正式启动,驻昆各高校分管领导以及师大600余名师生参加首场宣讲。

随后一个多月的时间里,呈贡检察院选派年轻检察官陆续走进云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学、云南艺术学院、昆明医科大学、云南开放大学、云南国土资源技术学院、云南新兴职业学院等10余所高校,与6500余名高校师生一同揭开不良“校园贷”的真实面目,帮助大学生提高对校园不良网贷等各种诱惑的辨别力、免疫力、抵抗力,最大限度地减少和消除由校园不良网贷引发的各种安全风险隐患,切实维护学生合法权益、维护校园安定和谐,受到高校师生一致好评。

“检察夜校”,让普法宣传走进最基层、第一线

“听说今天晚上检察院的同志来咱村里讲课,你去不去?”

“检察院是干啥的?是不是可以检查身体,那一定要去。”

2017年,呈贡检察院开展的检察夜校活动,让老乡们又是失望,又是高兴。

失望的是,检察院不是来检查身体的。

高兴的是,呈贡检察院派驻吴家营、马金铺两个检察室的检察官,利用晚上休息时间,用通俗易懂的语言,向老乡们介绍了检察院是干什么的,讲解了与村民日常生活息息相关的婚姻、财产、合同等法律法规,不断提升人民群众运用法律维权的能力,同时还针对社区“两委”班子换届工作,利用典型案例开展警示教育,让老乡们觉得晚上来听课,来得值!

扫黑除恶,营造强大宣传声势

2018年开始,“检察蓝”在呈贡人口密集的广场、集市、商场、菜街子的出镜率越来越频繁,市民经常看到呈贡检察干警向来往群众宣传扫黑除恶专项斗争的相关知识,告知群众扫黑除恶举报电话,耐心解答法律问题,倡导大家积极举报,为扫黑除恶贡献力量。

据悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,呈贡检察院共开展法治宣讲和普法宣传20余次,发放宣传资料一万余份,为扫黑除恶专项斗争推进营造了强大的声势。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com