欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
以审判为中心!西山法院第一时间落实刑事案件律师辩护全覆盖制度

  刑事案件律师辩护全覆盖制度,是推进我国社会主义法治事业发展的重要举措,同时也是构建社会主义法律共同体的切实要求,为以审判为中心的刑事诉讼制度改革提供了重要的制度保障。

  为进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强人权司法保障,促进司法公正,充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用,确保刑事案件律师辩护全覆盖工作有序开展,昆明市中级人民法院、昆明市司法局根据《中华人民共和国刑事诉讼法》《最高人民法院、司法部关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点共组的办法》《云南省法律援助条例》于2019年8月中旬出台了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的实施细则(试行)》,并于2019年9月1日起实施。

  接到通知后,西山法院高度重视,及时向西山区委政法委进行了报告,并积极对接西山区司法局、看守所研究制定了法律帮助的工作流程及方案。及时设立了西山区法律援助中心驻法院值班律师办公室,西山区司法局同步制度了9月刑事案件律师辩护全覆盖工作驻法院值班表。

  9月2日上午,西山区法律援助中心刑事案件辩护律师,通过远程视频连线看守所,首次完成对5件简易程序案件被告人的远程会见法律援助工作。

  李律师通过远程会见,向在押被告人就公安机关、检察院出具的法律文书内容和采证情况依法提出询问,对被告人的回答以及提出的异议作好笔录。针对被告人提出的诉求和咨询,李律师也依法向其解答疑惑。

  5个被告人会见律师总时常达65分钟,平均每个被告人会见时间约13分钟,比以往律师到看守所为当事人提供法律服务节约了大量时间,简化了繁杂的工作流程。

  刑事案件律师辩护全覆盖

  究竟给案件审判带来了什么改变呢?

  辩护律师表示,推动律师辩护全覆盖,不只是要提高律师在刑事诉讼中的辩护率,解决律师辩护“量”的问题,更重要的是要解决律师辩护“质”的问题,也就是要从多方面调动律师参与刑事辩护的积极性,保障他们确实在刑事辩护中发挥积极作用。

  平时,律师到看守所会见被告人的有效时间,平均一名当事人需要40到50分钟。今天的远程会见方式,是一种创新,对于律师来说,有效节约了时间、简化了会见被告人的复杂程序,是值得推广的。此外,在开庭之前,对被告人提供法律帮助具有积极意义。今天上午的5件简易程序案件,根据法律规定,简易程序案件需要在20天内审结完毕。开庭前,对被告人的情况和意见进行全面了解,有利于更有效地为被告人进行辩护,保障被告人的合法权利,同时保障庭审的顺利、高效进行。

  9月2日下午,李律师对6件被告人被取保候审的速裁案件提供了集中的法律帮助。通过集中提供法律帮助的方式,减少了当事人“找律师”、“来回跑”等时间上、金钱上的耗费,是加强人权司法保障的重要途径和手段,是进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的应然体现。

  下一步,西山区法律援助中心驻法院值班律师将于每周四为刑事案件被告人提供法院帮助。西山区法院将进一步主动作为,加强对接,切实落实好改革要求,进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com