欢迎访问昆明长安网
共建共治探索社会治理 创新“官渡经验”

  干净整洁的街道、停放有序的车辆、充满民族风情的文化墙……和平路社区太和巷内,“一院一品、一楼一景”装扮下的和谐社会氛围,让这个城市老旧社区显得温馨而又有生活气息,这是官渡区探索共建共治社会治理创新的结果。

  近年来,官渡区政法系统以平安官渡建设为载体,大力推进社会治安综合治理,打造了政法各项业务工作全面加强、政法队伍建设总体向好的良好局面。经过一段时间的实践,形成了一套扎实有效的社会治理创新“官渡经验”。

  “一核多维、共建共享”

  社会共建共治

  “这里不仅环境好、活动多,还能亲身参与社区治理。”太和街道和平路社区老党员杨师说。近两年,官渡辖区内每个社区在社会秩序方面都展现出和谐有序发展的“新貌”。

  “变化得益于街道以和平路社区为试点推行的基层治理模式,党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的多元社会治理体系在官渡区逐渐成形。”官渡区委政法委副书记徐明辉介绍。

  一直以来,城市老旧小区由于硬件设施和居住人群原因,一直是社会治理的难点,在官渡区探索的社会共建共治新模式下,和平路社区组织太和巷的离退休党员、在居党员、街道“大党委”成员单位党员成立了红邻党支部,合力解决老旧小区社会治理和物业服务等问题。

  而这只是官渡区创新“一核多维、共建共享”社会治理理念思路、全面构建共建共治共享现代社会治理新格局的一个缩影。破解老旧小区失管难题、矛盾纠纷全程线上调解、社会组织成为服务群众生力军……针对区域社会实际,官渡区运用“一核多维、共治共享”社会治理模式,积极探索矛盾纠纷多元化解新做法、新途径。

  “一核多维”,“一核”是关键,确保社会治理充分体现党的意志和要求;“多维”是途径,全方位多角度整体推进新时代官渡区社会治理,实现共建共治共享。去年以来,官渡区各街道、社区积极开展区域化党建工作,实现区域内党组织整体联动,打破了各自为营、互不协作的门户壁垒。在此基础上,全区确立了以党组织为核心,街道社区为主导,党员群众为主体,区属部门、社会组织、驻区单位、物业公司、群众活动团队等共同参与的基层治理架构。通过加强党的领导和组织建设,把服务管理触角延伸到每个角落,实施多元化、品牌化服务,不断释放治理活力。

  群众有纠纷

  “三官一师一员”来帮忙

  最近一年多来,在每月的第三个星期三,太和街道信访接待室都格外热闹。由街道等相关部门组织的“三官一师一员”(警官、法官、检察官、律师、调解员)都会集中来到社区开展联合接访,居民有相关诉求,都可以在这里获得专业人士的免费服务。发动更大范围力量推进社会共建共治,也是“官渡经验”中的主要思路。

  如何把问题解决在基层、把矛盾化解在萌芽状态,是构建矛盾纠纷多元化解的出发点和落脚点,也是维护社会和谐稳定的第一道防线。依托“三官一师一员”进社区联合接访群众,太和街道让警官、法官、检察官、律师下沉到社区,深入了解和掌握基层热点、难点问题,与社区一道共同开展法治宣传、基层调解等活动,打造共建共治共享的社会治理新格局。

  共建共治,除了机制创新,官渡区还积极搭建矛盾纠纷处理创新平台。2018年7月,云南省委政法委将官渡区法院确定为云南唯一一家开展“云解纷”平台建设试点单位。“云解纷”平台把矛盾纠纷多元化解从线下推到线上,双方当事人可选择使用手机微信小程序完成远程视频,与调解员共同在“云解纷”平台通过视频连线的方式,三方共同视频通话并同步录音录像,完成矛盾纠纷的调解化解,大大降低了当事人的调解成本,提高了法院的案件办结率。同时,官渡法院全国首创“法院+公证”平台,从委托送达、调解、调查取证、参与财产保全、执行辅助以及全流程公证法律服务等方面,引导公证参与辅助司法事务。

  此外,辖区政法系统还创新“法院+商会调解”模式,为民营经济搭建解纷桥梁:“法院+仲裁院”机制,开创裁审衔接先河……“社会调解优先,法律诉讼断后”新型解纷模式,也为官渡区的矛盾纠纷化解提供了更多的可能。

  2018年,官渡全区人民调解共排查调处矛盾纠纷4467件,成功调处4396件,成功率98%;行政调解共排查调处矛盾纠纷1124件,成功调处818件,成功率73%;司法调解共排查调处矛盾纠纷9778件,成功调处2869件,成功率30%。官渡区通过构建多元参与机制,推进治理社会化;构建依法治理机制,推进治理法治化;构建主责主业机制,推进治理专业化;构建“大数据+”机制,推进治理智能化,形成了协同联动、运转高效、多方参与、综合提升的社会治理新局面。

  扫黑除恶

  重拳整治旅游市场乱象

  为推进社会共建共治共享,打造社会治理新局面,官渡区政法系统以深入开展扫黑除恶专项斗争为出发点,把旅游市场秩序整治与扫黑除恶专项斗争有机结合起来。从根除“不合理低价游”、加强旅游团队运行监管、严厉打击涉旅违法犯罪行为、强化旅游安全管理服务等方面入手,以零容忍的决心,源头管理与过程监管相结合、持续整改与突击整治相结合。

  出重拳,零容忍。一手重拳整治旅游市场秩序,一手加快推进旅游产业转型升级步伐,在强化旅游市场秩序监管责任的基础上,切实承担起维护旅游市场秩序和产业转型升级的主体责任。在辖区内集中开展“地毯式”旅行社清理整治工作,官渡区原有旅行社411家,现已公示注销、撤销、吊销旅行社194家,目前存续217家,其中基本合格52家,另165家正在进一步清理中。

  围绕涉旅购物场所“零申报”工作,对涉旅购物场所实行重点场所定点值守和3支队伍(包保责任单位执法队、文化和旅游局关上执法中队、旅游市场监管员巡查队)日常巡查制度,对辖区内原在册25家“定点购物经营场所”采取定点蹲守及流动巡查的方式进行监管,现官渡25家涉旅购物店已全部关停。同时,坚持“一周一整治”将旅游市场中的重点、难点、热点问题列入“一周一整治”对象,针对旅游市场高压整治后转为地下违规经营的“黑店”,研究制定了《官渡区涉旅购物场所专项整治工作方案》,对官渡古镇、万兴步行街、国贸中心等重点片区加强巡逻。

  为加大案件查处力度,官渡区还专门组建成立了官渡区旅游市场整治重点案件查办专案组,2018年以来,全区查办旅游市场行政案件数量居全市第一;2019年至今,共查办涉旅案件87件。以问题为导向,强化旅游行政案件查办力度,推动了区域旅游形象的整体提升。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com