欢迎访问昆明长安网
西山政法以多元智慧护航活力核心区建设

幸福的前提是平安,群众幸福感的源头在于安全感。

作为辖区群众的“守护者”,西山区政法队伍以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代政法工作实践要求,以更高站位、更宽视野、更大力度维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

    今年上半年,西山区刑事案件共立案2502起,下降12.76%,排查受理各类矛盾纠纷5416件,调解率100%……一组组数据,是西山区社会治安环境持续向好,人民群众安全、满意度不断攀升的直观体现,其背后,是西山区政法队伍护航活力核心区建设的多元智慧。

  智慧服务,打造基层治理“区块链”

  发端于永昌街道永顺里社区的“互联网+幸福网格”模式,已成为西山区基层治理的一张亮丽名片。

  2015年3月,西山区委、区政府试点推行的“互联网+幸福网格”在永顺里社区落地,并不断升级完善。从信息跑腿服务居民的1.0版,到管理人员通过手机连接“天眼”,延伸视线精准服务的2.0版,再到建立2.5维空间地理数据库,实现治安防控、群防群治等功能全覆盖的3.0版……随着“互联网+幸福网格”的不断升级,具有西山特色的为民服务体系也逐渐升级。

  在“线下”的实践中,矛盾纠纷化解、治安防范、环境卫生治理、安全生产责任等服务被纳入网格化管理,形成“社区事务网格管理、联户事务大家齐办”的浓厚氛围。建成社区公共区域高清视频实时监控系统、电子巡更打卡系统、“备巡合一”防控网,打造了保障公共安全的“天罗地网”。

  在西山区,服务不是“流水线”上的“产品”,而是因地制宜的“私人定制”。2019年4月,金碧街道复兴社区充分运用互联网思想,打造“五心工程”,推动社区、街道两级“吹哨报到”形成闭环,实现多元主体共建、精细分类共治、流程再造共享,做到“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”,让“枫桥经验”落地生根。

  西山区以“智慧西山”建设为突破口,以打造平安西山“大数据库”为切入点,积极推进社会治理向城市建设管理、民生服务保障、安全生产工作等领域延伸,积极构建网格服务管理等综合性网络服务平台,经济社会发展软环境水平有了显著提升。

  智慧防控,织就平安西山“安居网”

  人过留影、车过留牌、刷脸进门、视频覆盖……如今,智慧安防建设为西山群众织就了一张平安和谐的“安居网”。

  千难万难,管人最难。位于前卫西路的润城九重锦小区有1400户5000多人,每天出入人次可达数千人,治安形势复杂。但有了智慧安防系统“站岗”,这里就成了“零发案”小区。

  小区所安装的智慧安防人脸识别门禁系统,后台与前卫派出所勤务指挥室相连接,业主“刷脸”便捷进出,但如果有在逃嫌疑人等,仅0.3秒就能识别出来并及时报警。智慧安防系统、社区云系统的搭建,让小区安保人员在手机App上就可以到各处进行巡查,实时监控小区周边的情况,实现地面监控全覆盖。

  而这些安居智慧,不仅能用于守护群众平安,还大量运用到了便民服务中。

  居民身份证自助服务机、赴港澳台二次签注机、交通违法自助处理终端一体机……智能化服务终端落地前卫派出所,“二十四小时不下班”的“便民服务超市”为群众带来更多便捷服务。

  “民意警务”催生的“三调联动、八方合力”矛盾纠纷多元化排查、分析、研判、调解机制,最大限度地化干戈为玉帛;“智慧公安+数字警务”,助推基层打防管控提档升级;“互联网+初心”助力社区警务,警民沟通“零距离”,服务群众“永不打烊”;“众筹共建”让“天眼”编织出一张全时空的“天罗地网”……在“互联网+幸福网格”的思路主导下,社会治理创新的“智慧+N”模式在西山全面展开,为“平安西山”群众品牌的建设再添砖瓦。

  智慧司法,保障公平正义“零距离”

  2017年4月,全国首个公共法律服务智能机器人在西山区“上岗”。

  只需要花3分钟,在西山区政务服务大厅内,通过西山司法“智慧法律”咨询页面,根据提示选填个人信息,就能获得一份详细全面的法律意见指南,在线法律咨询、法律知识推送、法律需求等高效快捷的功能让居民赞不绝口。截至目前,西山区司法局运用“公共法律服务智能机器人”,累计为群众提供在线法律咨询服务近2万人次。

  作为云南省首批司法体制改革试点单位,西山区法院已形成了“智服、智审、智执、智管” “四位一体”智慧法院格局,成为全省首家全庭接入庭审直播、首家开通并使用在线法院平台、首家通过新浪司法频道进行公告送达的法院。

  在线调解、在线立案、在线审判、电子送达等功能组成了西山“在线法院”;当事双方异地就可进行远程三方庭审,数字化法庭实现了同步录音录像、同步网上直播、同步字幕生成、同步语音识别记录转换……科技的运用,为西山区智慧法院的全面建设打下了坚实可靠的基础。

  今后,西山区将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想,作为引领政法工作的思想旗帜和行动指南,用多元智慧,护航活力核心区建设,努力建设更高水平的平安西山。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com