欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
呈贡检察院刑事案件引导侦查改“文来文往”为“面对面”

86日,呈贡检察院针对一起经开公安分局提请批准逮捕的涉嫌寻衅滋事犯罪案件,开展面对面交流,引导公安机关在批准逮捕后继续开展补充侦查工作。

李某某涉嫌寻衅滋事犯罪一案中,承办检察官对全案证据进行审查后,决定对犯罪嫌疑人李某某批准逮捕。由于本案还存在同案犯未归案、证人证言等证据还有待进一步补强等问题,在批准逮捕后,还需要继续开展补充侦查工作。检察官主动联系办案民警,邀请办案民警到检察院就下一步补充侦查工作进行面对面交换意见。交流过程中,承办检察官认真分析了案件证据存在的缺陷,说明了补充侦查的理由和补充侦查所要达到的目的和标准,列明了需要补充搜集的证据材料条目,充分听取了办案民警的意见。

办案民警对检察机关面对面指导补充侦查工作表示赞同,认为面对面交流的方式,对下一步取证工作指明了方向,帮助办案民警提高了工作效率,节约了司法成本,同时,还能将案件中存在的疑点难点集中在侦查阶段得以解决,有利于案件证据形成锁链,有力保障了侦查活动有序进行。

2019年7月以来,我院作为昆明市检察机关开展刑事案件提前介入、引导侦查试点单位,积极转变工作理念,聚焦重点难点问题,在原有提前介入工作经验的基础上,探索建立检察官与办案警官面对面交流工作机制,突出证据为中心,主动协商协作,将原先静态的、书面的、被动的监督转化为动态的、过程的、主动的监督,确保诉前检察职能充分发挥,有效形成精准打击合力。

基本案情:2019年7月3日18时50分,犯罪嫌疑人李某甲、“阿建”和“小昆”三人在昆明市经开区大冲村农贸市场内吃饭喝酒,饭后三人在大冲村农贸市场鸿仁堂药店内,因“小昆”要求和药店内的女店长李某乙握手被拒绝发生口角。犯罪嫌疑人李某甲见状便上前和李某乙争吵,并上前使用拳头对李某乙及其丈夫融某某进行殴打,“阿建”见状之后也冲上去对融某某进行殴打。民警到达现场后,将犯罪嫌疑人李某甲抓获,“阿建”及“小昆”在逃。经对被害人李某乙、融某某身体损伤程度进行鉴定为轻微伤。公安机关以犯罪嫌疑人李某甲涉嫌寻衅滋事罪,提请本院审查逮捕。经对全案证据审查,决定对犯罪嫌疑人李某甲批准逮捕。(呈贡检察院第一检察部供稿)

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com