欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
用“分调裁审”机制给法院工作逐级减压 昆明基层法院各有新招

821日下午,安宁市人民法院的“小周法官工作室”里,一对纠葛已久的夫妻再次坐下来,就双方的离婚争议进行调解。他们进行调解的这间办公室里,有沙发、茶几、鲜花,窗帘也是印着碎花的家居款,这是安宁市法院“分裁调审”机制中“调”的一个缩影。

今年6月13日,全国高级法院院长座谈会召开,最高人民法院院长周强在会上强调,要持续深化“分流+调解+速裁+快审”机制的改革,有效推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。西山区法院、安宁市法院合理利用各种司法资源,对案件分门别类,逐层筛检进行处理,极大的提高了司法效率。

“分调裁审”流水作业

分:对案件进行分流

调:对适合调解的案件开展柔性司法

裁:无法调解的案件进行速裁

审:复杂案件专门审理

用“分调裁审”机制引导法院工作,就像是用四道筛子对所有案件进行分级过滤,流水线作业:先分类,一部分案件诉前调解结案,无法调解的往后放,能速裁的进行速裁,不能速裁的再精细化审理。

西山区法院于2019年4月在云南省首家成立了“分调裁审”中心,将案件分流中心与各调解中心安排在同一层楼,案件的衔接办理极为方便。根据以往经验,西山法院在“分调裁审”的调解环节之前,又加入了心理咨询环节。

“婚姻家庭案件中,尤其是离婚案件中,双方的对抗性很强,情绪比较激动,通过心理咨询先处理双方的情绪问题,待他们冷静下来以后再进行调解就比较容易了。”心理咨询师王薇说,在调解前做一些情绪疏导工作,能更好的化解矛盾。据了解,西山区法院2013年就引入了心理咨询机制,这一环节解决了调解法官在情绪疏导方面不够专业以及因案件繁多无法长时间对当事人心理进行疏导的问题,也让西山区法院的调解工作更有质效。

自“分调裁审”机制建设以来,西山区法院通过法官调解、律师调解、公证员调解等方式以调减诉,2018年分调裁审中心通过诉前调解化解纠纷1858件,2019年上半年达到1416件,同比增长26.21%。

化解纠纷不必闹上法庭

“小周法官工作室”是安宁市法院的一张“王牌,该工作室专门针对家事类纠纷进行调解,充分展现了柔性司法的优势。该工作室成立至今,共审理家事类纠纷案件480余件,调解撤诉结案446件,调撤率达到93%,充分体现了诉前纠纷解决优势。

除了开展矛盾纠纷多元化解工作,安宁市法院还对“诉调裁审”机制做了补充,把脑筋动到了法院以外,瞄准了“诉源”治理。安宁市法院参与和指导人民调解组织建设,在市、街道、村、小组四级调解组织纵向范围内全覆盖的基础上,推动建立交通事故调解委员会、劳动争议调解委员会、物业管理调解委员会等专业调解委员会,及企业调解委员会、学校调解委员会等横向覆盖的人民调解组织建设,由安宁市法院对这些调解组织进行业务培训,以专业法官对口指导的方式提升调解人员的专业素质。

这一“诉源”治理举措取得了很大成效,劳动争议调解委员会自2018年建立以来共受理劳动争议纠纷546件,是2017年269件的2.03倍,成功调解292件,在劳动争议纠纷翻倍的客观情况下,通过源头化解了54.05%的矛盾,使最终到达法院的纠纷案件数同比增幅下降。2019年1—7月,安宁市法院新收民事案件2029件,较去年同期的2043件,收案下降14件,下降0.69%。

安宁市法院则创设了“三七”分案模式,由30%的少数法官办理70%的简单案件,由70%多数法官办理30%的疑难复杂案件,通过分案模式倒逼审判效率的提高。在速裁环节,安宁市法院通过创新送达方式,利用微信、短信、公正、电话、录音等方式进行送达,同时简化庭审流程,简化裁判文书制作流程,2017年度和2018年度案件平均审理天数比2016年下降了10天左右。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com