欢迎访问昆明长安网
昆明中院召开刑事案件律师辩护全覆盖工作推进会

1.会议现场(正面近景)LHK_2233_副本

为进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强人权司法保障,促进司法公正,充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用,确保刑事案件律师辩护全覆盖工作有序开展,8月14日下午,昆明中院召开刑事案件律师辩护全覆盖工作推进会。

会上,昆明中院党组成员、副院长付锡勇在发言中表示,刑事案件律师辩护全覆盖制度是贯彻落实全面依法治国方略的重要创新型司法制度,是司法文明的重要衡量标准,是贯彻落实刑事审判庭审实质化的重要措施,是推进和落实刑事诉讼法最新规定的认罪认罚从宽制度的基本要求,也是实现刑事诉讼程序正义,从而保证实质正义的重要保障,具有重大的司法价值和社会意义。作为第二批试点地区,昆明必须按照上级要求,全面推进好刑事案件律师辩护全覆盖工作。

就两级法院大力推进此项工作,付锡勇副院长提出了四点要求:一是提高政治站位,以讲政治的标准,全面严格执行好刑事案件律师辩护全覆盖工作。二是完善实质正义和形式正义的结合,完善工作对接,加强工作机制建设,推进好此项工作。三是加强组织,加强总结,完善试点经验。四是及时做好汇报工作。

昆明市司法局副局长朱光祥就开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的重要意义、背景,从“提高政治站位,充分认识此项工作的重要意义;加强组织领导,确保试点工作正常开展;建立健全工作机制,保障试点工作有效运行”三个方面,对切实做好此项工作提出了要求。

昆明市检察院副检察长邓水云表示,刑事案件律师辩护全覆盖制度是推进我国社会主义法治事业发展的重要举措,为以审判为中心的刑事诉讼制度改革提供了重要的制度保障,同时也是构建社会主义法律共同体的切实要求。昆明中院出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的实施细则》可谓正当其时,两级检察院也将以极大的热情加入此项工作中。

昆明中院刑三庭庭长游孟蓉就制定《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的实施细则》的相关情况作了介绍和说明。

昆明中院涉刑事审判业务庭负责人及基层法院分管刑事工作的院领导,市司法局相关处室负责人、各县(市)区司法局分管刑事案件律师辩护工作的局领导及相关处室负责人,市检察院相关人员参加会议。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com