欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政策法规
《昆明市人民代表大会常务委员会关于修改<昆明市​科学技术进步与创新条例>等六件地方性法规的决定》召开新闻发布会

2019年8月7日下午,昆明市人大常委会组织召开新闻发布会,由市人大常委会金志伟副主任向社会正式发布经昆明市第十四届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,并报经云南省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议批准的《昆明市人民代表大会常务委员会关于修改<昆明市科学技术进步与创新条例>等六件地方性法规的决定》(以下简称《决定》)。

为了维护法制统一、及时修改与现行上位法不一致的地方性法规,根据《中共昆明市委关于加强地方立法工作的实施意见》《昆明市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》《昆明市人民代表大会常务委员会2019年立法工作计划》等相关规定和要求,由市司法局牵头负责对《昆明市科学技术进步与创新条例》《昆明市旅游业监察条例》《昆明市流动人口计划生育条例》《昆明市节约能源条例》《昆明市清水海保护条例》《昆明市消防条例》六件地方性法规打包修订工作。按照工作方案,市司法局高度重视,安排立法处人员专人负责该项工作,自今年4月以来,与市科技局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市工业和信息化局、市水务局、市应急局、市公安局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市城市管理局等相关部门反复对接,并通过向市政府各部门征求意见、向社会公开征求意见、组织专家论证、人大论证、征求市政协意见等程序,对《决定》涉及的六件地方性法规中,与“放管服”改革等要求不一致的条款、与机构改革中行政机关职责调整要求不一致的条款、与上位法规定不一致或者上位法依据发生变化的条款,结合管理工作的实际需要进行了修改,报经市政府研究同意后,以议案的形式正式报请市人大常委会审议。

《决定》主要对六个条例从以下几个方面进行修订:1.对与“放管服”改革等要求不一致的条款进行修改。一是根据取消纸质婚育证明的改革要求,对《昆明市流动人口计划生育条例》中涉及“流动人口婚育证明”的相关条款内容予以删除。二是根据取消领队证的改革要求,将《昆明市旅游业监察条例》中涉及“领队证”的相关条款内容予以删除。三是根据推进工程建设项目审批制度改革的要求,将《昆明市消防条例》中涉及建设工程消防设计审查验收的职责修改为由住建部门承担。四是根据固定资产投资项目节能评估和审查不再作为可行性研究报告审批或者项目核准前置要件,但仍需在开工前完成的改革要求,将《昆明市节约能源条例》的相关条款内容进行了修改。五是根据省级以下各级政府及其所属部门不得设立由财政出资的科学技术奖的改革要求,对《昆明市科学技术进步与创新条例》中涉及“科学技术奖励”的相关条款进行了修改。六是根据清理规范重点支出同财政收支增幅挂钩事项的改革要求,将《昆明市科学技术进步与创新条例》中关于科学技术投入占财政支出比例的条款予以删除。2.对与机构改革中行政机关职责调整要求不一致的条款进行修改。为推进政府机构职能优化协同高效,与机构改革涉及地方性法规规定的行政机关职责调整要求保持一致,根据《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于印发〈昆明市机构改革方案〉的通知》及相关部门三定方案,对《条例》中因机构改革,部门职能和名称有所调整的相关内容进行了修改和规范。3.对与上位法规定不一致或者上位依据发生变化的条款进行修改。一是依据新修正的《中华人民共和国水污染防治法》,对《昆明市清水海保护条例》中的部分条款依据上位法的规定进行了修改。二是《云南省人民政府关于昆明市清水海引水工程(一期)饮用水水源保护区范围调整的批复》)对清水海一、二级保护区面积进行了调整。4.结合管理工作实际进行修改。近年来,电动自行车火灾造成人员伤亡问题突出,为加大管理力度,预防和减少电动自行车火灾事故的发生,结合我市消防工作和电动车管理工作实际,在《昆明市消防条例》增设了4条。对电动自行车停放和充电进行了规范管理,增设了罚则,落实了执法责任,增强了条例的可操作性,特别是加大对个人违法行为的执法力度。

市人大常委会金志伟副主任在新闻发布会上正式发布了《决定》,向与会的新闻媒体介绍了《决定》起草的必要性、基本情况、主要内容等相关情况,并对宣传、贯彻落实《决定》和六件地方性法规提出了三点意见:一是要认真学习宣传、形成良好社会氛围,让社会了解和知晓《决定》和六个条例的内容。二是要全面抓好《决定》和六个条例的贯彻落实,严格按照《决定》和六个条例的规定切实履行好职责,做好各项管理工作。三是要依法加大监督检查力度,促进《决定》和六个条例的贯彻落实。

周红斌副市长代表市政府在新闻发布会上做讲话,表示市政府将按照市人大常委会的有关决定要求,组织各级各部门认真贯彻执行新修改的六件地方性法规,切实履行法定职责;一是组织各部门开展新法规的普法宣传。围绕此次修改的主要内容,组织各部门通过广播、电视、报刊、网络、短信、微信等渠道,对六件地方性法规进行广泛宣传,使广大人民群众深入了解新修改内容,增强尊法、学法、守法、用法的自觉性和主动性,积极争取人民群众和社会各界充分支持并积极参与新法规的贯彻执行。二是做好新法规的学习培训。要求相关主管部门组织工作人员、执法人员进行认真的学习和培训,特别是针对与新修订上位法和“放管服”改革的新要求、取消的证明事项和审批要件等内容进行重点学习,促进执法人员为全面、准确掌握六件地方性法规的新内容、新要求、新措施,进一步提高依法行政、依法管理的能力和水平。三是加强新法规的执行落实。加大执法检查和执法监督力度,督促各部门把六件地方性法规落到实处,规范和促进我市科学技术进步创新、旅游业持续健康发展、流动人口服务管理以及节约能源、清水海保护、消防安全管理工作,为我市改善民营经济发展环境、深化“放管服”改革、加快建立符合区域性国际中心城市建设提供重要法治保障。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com