欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
“三远工程”助力认罪认罚从宽制度落实昆明市西山区检察院繁简分流新实践

昆明市西山区人民检察院适用认罪认罚从宽制度以简易程序提起公诉的25件案件于2019年7月17日9点30分集中开庭进行审理。本次开庭审理分两个阶段进行,第一阶段为7件羁押类普通刑事案件罪名包括盗窃罪、抢夺罪,第二阶段为18件非羁押类危险驾驶案件。本次庭审是西山区检察院落实认罪认罚从宽制度的创新实践,采用智慧科技手段实现三方远程同步进行审理,三方即:审判方位于法庭;公诉方位于本院远程公诉室;被告方位于看守所远程庭审室。西山区检察院所使用的远程智慧科技手段借助高速网络通道实现声音、画面无延迟的双同步,确保庭审活动的正常进行。 

西山区检察院专业化办案组在总结前期适用认罪认罚从宽制度案件庭审经验的同时不断思考、不断探索。为进一步提升效率,在保证案件质量的同时,专业化办案组提出将西山区检察院“三远工程”设备运用到适用认罪认罚从宽制度案件的庭审中。因羁押类案件的庭审需要法院将被告人从看守所提出押解至法庭进行庭审,需要付出巨大的人力及时间,并且要时刻防范提解风险。经过与西山区人民法院充分研讨,本次集中庭审将采用远程庭审方式进行。采用远程庭审可以极大地缩减时间成本,降低押解风险,节约司法资源。本次庭审在保证案件质量和保障被告人、辩护律师合法权利的前提下,庭审时间进一步缩减;并且本次西山区检察院以简易程序集中提起公诉的案件法庭均进行了当庭宣判。 

本次庭审中其中一名被告人聘请了辩护律师,在审查起诉阶段西山区检察院承办检察官在征得被告人、辩护律师双方同意后,会同辩护律师一同前往看守所进行认罪认罚从宽具结书签署等工作。在辩护律师的见证下进行证据开示、量刑建议告知、具结书的签署,并且认真听取了辩护律师针对所承办案件的意见及对适用认罪认罚从宽程序的相关建议。该辩护律师表示,认罪认罚从宽制度的落实一方面提升了办案效率、缩减了办案周期,另一方面检察官庭审前进行的证据开示、制度宣传也彰显出检察机关的风范,这不仅是检察机关办案模式的转变,更是法治文明的体现。 

2019年7月8日,西山区检察院召开全院大会传达全市认罪认罚从宽制度推进会议精神,总结前期适用认罪认罚从宽制度案件的庭审经验,分析不足,明晰责任。院党组高度重视认罪认罚从宽制度的落实,即时部署各项配套工作机制。西山区检察院在认罪认罚从宽制度落实方面首先成立专业化办案组,由专业化办案组率先探索,力求达到“以点带面,全面推动”的格局。日前,专业化办案组对全院刑事员额检察官进行专题培训,细化操作步骤,稳抓制度落实。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com