欢迎访问昆明长安网
用公益诉讼守护绿水青山 昆明市典型案例宣讲走进环保部门

图片1

“良好的生态环境是最普惠的民生福祉……”7月25日,由市司法局牵头,市检察院配合举行了昆明市2019年“环保公益诉讼案例宣讲进环保部门”。来自市生态环境局的60余名工作人员,市滇池管理局的50余工作人员参加了活动。

活动的举办旨在充分发挥公益诉讼裁判的引领示范作用,最大限度维护国家利益和社会公共利益。宣讲会上,昆明市人民检察院第八检察部的武明辉检察官精选了具有代表性的环保公益诉讼案例,通过知识+案例的形式,生动阐述了什么时候检察机关会提起行政公益诉讼,公益诉讼的重大意义及行政机关如何接受检察机关监督等内容,使得宣讲活动深入浅出,通俗易懂。

宣讲结束后,两家单位的工作人员纷纷表示,今天上了一堂生动翔实的环保公益诉讼课,听取和了解环保公益诉讼案例是大家对日常工作的一种鞭策和警醒,要始终把环境保护摆在首位,更加有效的减少损坏行为和损害事件的发生,此次宣讲,对今后依法行政,依法做好环境执法工作具有很强的借鉴意义。

此次宣讲属于昆明市“阳光司法进机关”法治宣传活动中6场以案释法专题宣讲之一,通过开展“阳光司法进机关”系列活动,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,切实增强国家工作人员自觉守法、依法办事的意识和能力,确保各项工作在法治的轨道上运行。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com