欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
​吃下最高院、司法部这粒定心丸 让公证参与司法辅助事务的便民为民道路越走越广阔

1

6月25日,最高人民法院、司法部联合印发《最高人民法院 司法部关于扩大公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》(司发通〔2019〕70号),明确决定将把试点工作扩大至全国范围,进一步推动公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的深入开展。

《通知》充分肯定了包括昆明市明信公证处在内的多家试点单位在探索公证参与司法辅助事务方面的创新做法。《通知》指出:“昆明市明信公证处以公证调解为中心,建立起一套涵盖法律文书送达、案件调解、调查取证、参与财产保全、参与执行以及全流程公证法律服务六大业务的综合服务体系,实现公证对司法辅助事务的全面承接。”

2015年,昆明市官渡区人民法院同昆明市明信公证处共建“多元化纠纷解决机制探索服务基地”,自此双方一同在探索司法为民的道路上奋力前行,走出了一条跨界融合的好路子,并成功实现了“四个首创”,不断推动公证参与司法辅助事务迈上新台阶。

官渡区人民法院同明信公证处的合作,是实现法院审判执行工作与公证法律服务职能有机衔接的先验尝试,也是提高司法效率、推动司法改革的有效途径,对创建民主、法治、公平、正义的司法环境具有积极的推动作用。下一步,昆明市明信公证处将在上级领导机关支持下,进一步深化同官渡法院的合作,继续开拓创新,审时度势突出侧重点,通过不断扩大平台覆盖面、持续完善调整各版块内容结构、优化改进服务流程、加强信息化建设等方式,不断推动公证参与司法辅助事务的司法便民为民道路越走越广阔。

封面

3

4

5

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com