欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
市政府常务会审议通过《昆明市2019年度法治政府建设工作计划》

2019620日,市政府第43次常务会审议并原则通过了《昆明市2019年度法治政府建设工作计划》(以下简称《计划》),确定了年度法治政府建设7个方面25大项55项具体任务。

按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《云南省法治政府建设规划暨实施方案(2016-2020年)》《昆明市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》确定的工作任务应于今年12月底前完成的要求,安排《实施方案》既定7个方面19大项34项具体任务;贯彻党中央、省委、市委改善民营企业法治环境有关工作1大项4项具体任务;落实2019年国务院、省、市政府工作报告有关工作3大项5小项具体任务;落实国务院、省政府关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度“三项制度”相关工作3大项5项具体任务;法治政府建设需重点安排常规性工作2个方面7大项7项具体任务。主要内容如下:

一是依法全面履行政府职能。主要包含规范和改进行政审批措施,创新社会治理,优化公共服务,强化生态环境保护4大项14项具体任务。其中,新安排工作4大项9项具体任务;落实2019年国务院、省、市政府工作报告安排工作2大项4小项具体任务;需巩固强化的常规性重点工作1大项1项具体任务。二是完善依法行政制度体系。主要包含完善政府立法体制机制1大项2项具体任务,均为新安排工作。三是推进行政决策科学化、民主化、法治化。健全依法决策机制,增强公众参与实效,健全政府法律顾问制度3大项3项具体任务。其中,新安排工作2大项2项具体任务;需巩固强化的常规性重点工作1大项1项具体任务。四是坚持严格规范公正文明执法。主要包含改革行政执法体制,全面推行行政执法“三项制度”,全面落实行政执法责任制和行政执法案卷评查制度,健全行政执法主体及人员管理制度,营造民营企业发展的良好法治环境6大项18项具体任务。其中,新安排工作4大项8项具体任务;贯彻党中央、省委、市委改善民营企业法治环境有关工作1大项4项具体任务;落实国务院、省关于“三项制度”相关工作3大项5项具体任务;需巩固强化的常规性重点工作1大项1项具体任务。五是强化对行政权力的制约和监督。主要包含加强行政监督和审计监督,完善社会监督和舆论监督机制,全面推进政务公开3大项6项具体任务。其中,新安排工作3大项5项具体任务;需巩固强化的常规性重点工作1大项1项具体任务。六是依法有效化解社会矛盾纠纷。主要包含健全依法化解纠纷机制,加强行政复议工作,完善行政调解行政裁决仲裁制度,加强人民调解工作,健全完善公共法律服务体系5大项8项具体任务。其中,新安排工作4大项7项具体任务;落实2019年国务院、省、市政府工作报告安排工作1大项1小项具体任务。七是组织保障和落实机制。主要包含加强对政府工作人员的法治教育培训,落实第一责任人责任,加强理论研究典型示范和宣传引导3大项4项具体任务。其中,新安排工作1大项1项具体任务,需巩固强化的常规性重点工作3大项3项具体任务。

《计划》已于2019年7月1日以中共昆明市委全面依法治市委员会执法协调小组名义正式印发。

下一步,执法协调小组将以《计划》为目标,以年度目标考核为抓手,充分发挥司法行政机关在法治政府建设工作中的统筹规划、综合协调、督促指导的作用。组织执法协调小组相关成员单位,对各县(市)区、开发(度假)园区及市级行政执法部门落实《计划》,开展法治政府建设重点工作等情况进行专项督促检查,并做好年度法治政府建设考核工作,促进《计划》落地落实,取得实效。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com