欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>司法改革
寻甸县人民检察院正式启动 “捕诉一体”办案新模式

为进一步提高寻甸县人民检察院刑事案件的办案质量和效率,适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,根据上级检察机关的统一安排部署,按照《寻甸回族彝族自治县人民检察院刑事案件“捕诉合一”办理实施细则(试行)》的规定,自2019年1月1日起,寻甸县人民检察院正式启动刑事案件“捕诉一体”办案新模式。

        1月2日下午,李志荣副检察长主持召开了我院“捕诉合一”工作启动会议,原侦查监督部、原公诉部全体干警参加了会议。

        会上,首先由原侦查监督部干警何健、马关帅进行交流发言,分别就侦查监督案件办理流程、应当注意的相关问题作介绍和说明,各办案组检察官分别做了发言,提出了一些建设性意见和建议,为做好“捕诉合一”工作打下了良好的基础。随后,李副检察长正式宣布,“捕诉合一”工作已完成,原侦查监督部、原公诉部整合为刑事检察部,正式按照 “捕诉一体”方式办理刑事案件。 

        最后,李副检察长对做好 “捕诉一体”工作强调了6个方面,提出了明确的要求:一是要提高政治站位,增强办好刑事案件的信心和决心。二是要牢记使命,杜绝冤假错案。要谨慎谨为,把工作做实做细,牢固树立一百减一等于零的思想,切实保证办案质量和效果。三是要及时修正办案中存在的问题,以问题为导向,及时研究解决存在的问题和困难。四是要强化证据意识,防止案件带病办理,强化逮捕案件继续侦查取证工作,确保捕、诉、判顺利进行。五是要做到实体和程序并重,强化监督意识,切实开展立案监督、侦查活动监督和审判监督工作,履行好法律监督机关的职能、职责。六是要强化办案纪律和工作纪律,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,履行好一岗双责,杜绝关系案、金钱案、人情案,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,让每一个案件都经得起法律和历史的检验。 

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com