欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
用法理打开心结 用真情化解纠纷

富民县人民法院于11月6日下午成功调解一起矛盾长达两年的相邻妨免纠纷。

  两年前,东村镇一个僻静的村子里的两户人家原本关系友好,相处愉快。2016年杨某家将旧宅拆除重建,过程中将王某家厕所拆除作为自家地基建盖房屋。王某考虑到远亲不如近邻,对杨某家的侵权行为保持沉默,想就此息事宁人。可杨某并未及时停止自己的侵权行为,反而在王某家管理使用的土地上建盖了一个2个平方的厕所。王某家气不过一怒之下,擅自拆除了建盖的卫生间,双方发生吵打,经派出所和村委会调解未果,两家矛盾越演越烈,互不来往。2018年杨某再次建盖卫生间,矛盾再次爆发,让两家关系陷入僵局,王某决定拿起法律的武器保护自己,一纸诉状将杨某诉至法院。

  主审法官叶宇认为“相邻纠纷无输赢”。原、被告是两个毗邻不动产的使用权人,作为权利人在行使权利时相互间应给予便利或接受限制权利义务。不动产的相邻各方,应当按照有利于生产、方便生活、团结互助,公平合理的精神,妥善处理好相邻关系纠纷,不应对他方造成妨碍和影响。合议庭在查明案件事实的基础上就相邻关系的相关法律规定和实践中出现的相邻关系纠纷类型进行讲解,向双方解释相关的法律和司法解释,晓之以理,动之以情。最后双方自愿达成和解协议,由被告杨某补偿原告王某1万元且当场支付。被告当庭向原告真诚道歉,双方握手言和、笑容满面,此刻最美的是阳光下他们的笑脸。

   庭审结束后,原告紧紧握住法官的手不放开,并深深鞠躬,感谢法官把纠纷放在心上并三次进村看现场……被告还热情邀请法官和原被告一起吃一顿握手言和饭,见证双方友谊的小船重新起航(合议庭婉言谢绝)。在场的群众表示,放下手里的农活头顶烈日一下午非常值得,在空场上不到十分钟就“变出”了一个简易审判法庭,第一次看到真实的庭审。在农忙时节现场开庭让群众少跑路,便利当事人,法官走到田间地头,了解案情,断真案、办铁案,群众走近法官,了解法官工作。在今后的生活中不能随意侵害他人的合法权益,也学会用法律的武器保护自己。

  定纷止争,息事宁人是法官最大的心愿。在今后的工作中,我们要把责任扛在肩上,把工作抓在手上,让法官多跑腿,群众少跑路,增加群众司法获得感,增强群众信法、守法、用法的自觉性,让司法为和谐、文明、礼让、宽容的邻里关系的营造良好的法治环境。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com