欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>地方频道
西山区法院在全省法院矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务升级版建设推进会上作经验交流

  近日,全省法院矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务升级版建设推进会在红河州蒙自市召开。西山法院作为全省六家经验交流法院之一受邀参会,院党组书记、院长付锡勇在会上作了“依托信息化,多元解纠纷”的经验交流。

  早在2015年,最高人民法院印发《关于确定多元化纠纷解决机制改革示范法院的决定》,西山法院就被确定为全国50家多元化纠纷解决机制改革示范法院之一。今年8月中共云南省委党刊《云岭先锋》201807期第16页,刊登了《西山区法院推进多元化解纷机制改革》一文。  

  昆明市西山区人民法院是昆明主城核心区之一,全院现有在编政法干警128名,其中有员额法官45名。西山法院是云南省人案矛盾最为突出的法院之一,2017年总收案为21805件,法官人均办案474件。2018年1-9月,总收案已达 23664件,法官人均收案达526件,创历史新高。神圣且繁重的审判执行责任促使西山法院在探索有效解决人案矛盾的需求方面非常强烈。几年来,在上级党委的坚强领导和上级法院的正确指导下,西山法院依托信息化建设,整合解纷资源,努力探索智慧多元集成型纠纷解决机制,内生科技生产力,审判体系建设和审判能力建设得到大幅提升,有效促进矛盾纠纷多元化解。

  率先探索多元解纷,缓解人案矛盾。面对日趋增长的案件数量和办案压力,西山法院早在2013年就成立了全省首家“诉调对接中心”,依托繁简分流审判机制改革,实行“调、审”分离、调解前置、诉前解纷。党的十八届四中全会对推进多元化纠纷解决机制改革做出重要部署后,西山法院积极部署,先试先行,以多元解纷为主要抓手,将审判力量与化解矛盾的社会力量相结合,广泛吸纳调解组织,借助行政调解、行业调解、公证调解、律师调解、司法调解等解纷力量,将多元调解贯穿于司法审判活动全过程,探索形成多元调解化解矛盾纠纷新格局,被最高人民法院授予多元化纠纷解决机制示范法院称号,为全省法院提供了多元解纷实践经验。

  着力推进信息化建设,提升办案质效。西山法院按照上级法院部署,积极投身法院信息化建设,将互联网、大数据、人工智能全面融汇贯穿于诉讼服务、审判执行全过程,驱动矛盾纠纷妥善、高效化解。主要做法是:一是树立“互联网+诉讼服务”思维,积极构建线上诉讼服务平台。在我省率先建立网络在线法院和腾讯“智慧微诉平台”,依托互联网和手机移动客户端为当事人提供导诉、立案、送达、查询、远程视频庭审等“一站式”线上纠纷解决服务。二是加强智慧法院建设,将信息技术与审判执行深度融合。深入推进电子卷宗随案同步生成及深度应用,实现审判执行全网络办理。研发“E键文书自动生成系统”和“E键送达平台”,实现128种执行法律文书智能自动生成、一键集约送达,目前,执行法律文书自动生成率达100%,准确率近乎100%。三是全面加强司法公开,以公开促公正。西山法院将全院法庭全部建成同步录音录像、同步网上直播、同步字幕生成、同步语音识别记录转换四位一体的高科技法庭,实现电子卷宗和庭审数据的互享互通、深度应用,实现审判流程信息公开化、裁判文书网上公开和庭审网上同步直播。

  坚持创新驱动发展,改革成效显著。西山法院几年来坚持繁简分流、多元解纷机制改革探索和法院信息化的全面建设,基本形成了以调解为核心、以多元化、信息化为依托的“一核、两翼”解纷机制,维护中心、维护大局稳定、提升司法公信力等职能作用发挥越来越好。一是审判资源配置得到高效利用。2013年至今,依托多元调解机制共诉前成功调解分流案件4万余件,通过诉前引导分流案件5千余件。诉调对接中心7名法官,5年来共审理民事案件3万余件,连续五年涌现出全省办案状元,近两年办案状元办案数量均破千件。审判机制的改革和创新,使不到1/5的审判力量分担了近50%的民商事案件,有效缓解了人案矛盾。二是审判效率得到明显提升。法院信息技术的广泛应用,使法官从繁重的事务性工作中解脱出来,集中精力审理裁判,实现了简单案件批量统一高效审理,疑难负责案件精审细判。三是人民群众司法获得感得到整体提升。线上线下办案的全流程打通和公开,诉前、诉后的多元化纠纷化解,让群众对纠纷的解决有了更多的选择,对司法审判活动也更加了解,“专业、高效、阳光、透明”的口碑逐渐在律师和人民群众中形成。

  下一步,西山法院将以此次会议为契机,集众家之所长,巩固现有经验,按照上级的要求和部署,继续在矛盾纠纷多元化解上深耕细作;突出需求导向,不断集成升级智慧法院建设,让信息科技充分释放司法生产力;坚持司法为民,在诉讼服务上用心尽责,让诉讼服务更加精准化、人性化,不断满足人民群众日益增长的司法多元需求,为社会各项事业发展提供优质高效的司法服务和保障。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com