欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>工作要闻
2018年云南省青年普法志愿者法治文化基层行走进昆明晋宁

1004873378

2018年11月6日,初冬的清晨,空气清新,阳光普照大地。位于滇池南岸的昆明市晋宁区沐浴着冬日暖阳,在碧海蓝天的映衬下,静谧祥和而又生机盎然。由云南省法学会、云南省司法厅、共青团云南省委主办,昆明市法学会、中共昆明市晋宁区委政法委员会、昆明市晋宁区法学会承办的2018年云南省青年普法志愿者法治文化晋宁行(以下简称“基层行”活动)在晋宁区晋城镇古滇文化广场全面启动。

省法学会常务副会长赵祖莹,市委常委、政法委书记、市法学会会长李建阳,团省委副书记魏妮娅等省市领导出席启动仪式。来自全区各级各部门千余名相关人员参加启动仪式。启动仪式由区委副书记、区政府党组书记徐波主持。

区委书记李福军致辞欢迎省市领导一行的到来,李福军说:“晋宁区被选定为云南省2018年法治文化基层行活动示范点,使我们备受鼓舞,我区将以此次法治文化基层行活动为契机,组织各方面力量深入基层、深入群众,广泛开展法治宣传教育活动,掀起法治建设的新高潮,为创造平安、和谐、稳定的社会环境作出积极贡献”。

启动仪式上,省法学会常务副会长赵祖莹发表讲话。赵祖莹指出,青年普法志愿者法治文化基层行活动是中国法学会联合司法部、共青团中央等单位为积极推进社会主义法治文化建设这一目标而推出的重点活动。活动既为青年普法志愿者深入社会实践、了解国情民意创造了条件,也为我们搭建了深化法治宣传教育、繁荣法治文化的崭新平台,更为全民法治宣传教育注入了新的活力。

对于晋宁区的法治宣传及法治文化建设工作,赵祖莹给予了充分肯定,她希望晋宁区继续深化法治文化宣传教育工作,不断创造法治文化宣传的新方法、新手段、新渠道、新载体,进一步大力营造尊法学法守法用法的良好氛围,也希望此次活动为服务晋宁区经济社会发展、全面建成小康社会营造良好的法治环境。

市委常委、政法委书记、市法学会会长李建阳庄严宣布:2018年云南省青年普法志愿者法治文化晋宁行活动正式开始!为期三天的“基层行”活动正式拉开序幕。

启动仪式现场,晋宁区相关部门通过摆放宣传展板、发放宣传资料、接受群众咨询等方式,开展法治宣传活动,普及法律知识。宣传内容涉及与群众生产生活密切相关的《宪法》、《刑法》、《未成年人保护法》、《反恐怖主义法》、《森林法》、《环境保护法》等法律知识。活动现场共摆放展板153块,计划发放宣传资料79000多份。 

除法治宣传、法律服务,法治文化作品展示区也吸引了人们的目光。参加展示的86件优秀文化作品,是从前期广泛征集到的205件作品中评选产生,涉及品类有微小说、诗歌等文学作品,相声、小品、舞蹈、微视频等文艺作品,软笔书法作品,摄影作品、绘画作品等。人们在接受法治宣传教育的同时,亦可驻足观赏法治文化作品,既增长了法律知识,又陶冶了道德情操。

随后在晋宁四中开展的模拟法庭活动现场, “庭审旁听”人员无不被“法庭”上的庄严气氛所深深感染。由11名初中生扮演的审判长、陪审员、书记员、法警、公诉人、被告人及其辩护人等法庭诉讼角色,围绕发生在校园里的一起“篮球风波”,将庭审调查、庭审控辩、合议、审判等整个过程生动的呈现在人们眼前。通过寓教于演的模拟法庭,提高了青少年的维权能力和法律意识。

本次基层行活动还邀请到青年普法志愿者、昆明理工大学法学院副院长、云南省地方立法研究院副院长李婉琳来到晋城镇三合社区作了一堂题为《法治思维的养成与运用》的法治讲座。全区法治副校长,晋城镇各村(社区)党总支(党委)书记、调解主任,三合村组干部、党员代表近150人参加了讲座。李婉琳副院长旁征博引,运用生动翔实的语言,围绕什么是法治、法治思维的特点、如何养成法治思维三个方面为大家进行深入浅出的讲解。讲座结束后,参会人员纷纷表示这次法治讲座,形式新颖、内容丰富、紧贴实际,使大家进一步增强了法治观念,提升了法治素养。

据悉,为期三天的“基层行”活动精彩纷呈。共有包括:一个启动仪式、一场法治宣传、 一次法律服务、一次模拟法庭、一次送法上门、一次现场观摩、一堂法治讲座、一次作品征集、一次作品展示等系列“九个一”活动都将逐项开展。届时,将为广大市民群众提供一场法治大餐、文化盛宴。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com