欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>工作要闻
昆明市委市政府召开全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动推进会

640.webp

11月5日,为认真贯彻落实中央政法委和打击整治枪爆违法犯罪部际联席会议要求以及全省打击整治枪爆违法犯罪专项行动推进会会议精神,着力解决涉枪涉爆突出问题,保障群众生命财产安全,维护社会治安大局稳定,昆明市委、市政府召开全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动推进会,会议由云南省公安厅党委委员、昆明市副市长、市公安局局长周建忠主持,昆明市委常委、市委政法委书记李建阳出席会议并讲话。

李建阳对前一阶段全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得的成绩表示了肯定。李建阳指出,严管严控枪爆物品,是坚持以人民为中心的发展思想的重要体现,是确保国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业的关键措施。各地、各部门要认真总结严管严控枪支的成功经验,提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,坚持总体国家安全观,坚持严管严控枪支不动摇,持续开展枪支管控整治,依法严惩涉枪涉爆违法犯罪,坚决确保人民群众的生命财产安全,全力维护国家安全和社会大局稳定。

李建阳要求,一要强化严厉打击,震慑枪爆违法犯罪。严打非法制造、买卖、运输、持有、私藏枪支、弹药、爆炸物品的犯罪活动,重点打击网络贩卖枪支弹药案件,切实做到枪爆源头没有查清不放过、贩运网络没有摧毁不放过、制贩窝点没有端掉不放过、在逃人员没有抓获不放过的“四个不放过”。二要加强收缴整治,消除枪爆潜在安全隐患。认真落实重点区域面上清缴、物流寄递线上查堵、运输通道重点查缉、重点场所点上查控等措施,继续抓好矛盾纠纷排查和配枪单位、人员的清理排查工作,进一步提升对非法制贩、携带枪爆物品违法犯罪活动的整体查控能力。三要狠抓要素管控,堵塞管理漏洞。要紧紧围绕涉枪涉爆重点单位,涉枪涉爆违法犯罪人员,城乡结合部、出租房屋等重点部位,偏远山区、少数民族聚集区等重点地区,易制枪爆物品及原材料生产销售、物流寄递等重点领域,全面强化管控措施。

李建阳强调,一要强化组织领导。各地、各部门主要领导和分管领导要高度重视、亲自研究、亲自协调,定期不定期听取专项行动工作进展情况汇报,及时研究解决问题,协调督办重大事项。二要强化协同配合。各地、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,各司其责、各负其责、密切配合、通力合作,切实打好整体仗、合成仗。三要营造浓厚氛围。各县市区要开展有针对性的宣传工作,把宣传工作渗透到各个方面,及时兑现奖励,取信于民,形成广大人民群众广泛参与、积极举报违法线索的良好局面。四要完善长效机制。各地、各部门在专项行动中要注意总结成功经验,进一步建立健全线索联查、案件联办、重点人员联控等长效机制。坚持整治一个地区、巩固一个地区,解决一个突出问题、完善一套长效机制。五要加强督查追责。市级督导检查组要督促落实好各项工作,对检查中发现的问题及时通报、跟踪督办、限期整改。对打击整治措施扎实有力、成效显著的,要予以通报表扬;对涉枪涉爆问题疏于管理、查处不力造成严重后果的,对因责任不落实、措施不到位,导致发生重大涉枪涉爆案件、事故的,要坚决倒查追究责任。

周建忠要求,一要统一思想。各地各部门要深刻认识开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作的重要性和紧迫性,以对党、对人民高度负责的精神,敢于担当、勇于作为、埋头苦干,确保专项行动取得成效,确保全市社会治安大局持续稳定,确保人民群众安全感不断提升。二要形成合力。各成员单位既要对前一阶段的专项行动认真总结,又要查找存在的问题和薄弱环节,有针对性制定措施,加强协同配合、形成合力,推进全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动向纵深发展。三要开展督检。市打击整治枪爆违法犯罪专项行动指挥部派出督导组,对各地前期工作情况和贯彻落实本次会议精神进行全面明察暗访、督促检查,主动发现和整改问题。对督导检查发现问题突出的地区,要立即通报、约谈、挂牌督办,纳入绩效考核,确保工作扎实推进、落地见效。

会上,市公安局党委委员、副局长徐琪勇代表市专项行动指挥部通报了2018年以来全市开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动的工作情况,枪爆安全形势总体平稳。截止9月30日,全市共查破涉枪涉爆刑事案件107起,打击处理违法犯罪人员129人;办理涉枪涉爆治安案件96起,处罚107人。全市共收缴各类枪支1569支,各类子弹9万余发,炮弹6发、手榴弹6枚,收缴管制刀具9000余把,弩8把,非法烟花爆竹7000余件,雷管1.7万余枚、黑火药213公斤、索类爆炸物品603米。

会议以视频会议形式开至各县(市、区)。昆明市安监局、邮政管理局、五华区负责同志在会上作交流发言,昆明市委统战部、市委政法委、市委宣传部、市中院、市检察院等28个市专项行动指挥部成员单位及市公安局局直相关部门分管领导在主会场参加会议。各县(市、区)党委政府领导、有关部门负责同志在各地分会场参加会议。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com