欢迎访问昆明长安网
昆明公安机关召开基层基础工作会议

11月1日,昆明市公安局召开全市公安机关基层基础工作会议,总结前期工作,分析形势任务,查找问题不足,就进一步加强全市公安基层基础工作进行安排部署。云南省公安厅党委委员、昆明市副市长、市公安局党委书记、局长周建忠出席会议并讲话。

会议指出,全市公安机关在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,坚持把公安基层基础工作置于基础性、战略性、先导性的位置来抓,强力推动昆明公安基层基础工作转型升级,全市公安民警理想信念更加坚定,基础实力更加强劲,基层工作环境更加优化,基层干部民警担当作为更加凸显,基层队伍纪律作风更加严明。

会议强调,当前我市社会治安形势总体可控,但维护国家政治安全形势依然复杂,社会治安压力未减,公共安全隐患不容忽视。与此同时,全市公安基层基础工作在实有人口管理、信息运转、科技手段支撑、群防群治推进、基层干部队伍管理,部分领导干部工作作风和能力素质等方面还存在短板和不足。全市公安机关要清醒认识新时代对公安基层基础工作提出的新要求,牢固树立问题导向,持之以恒改进和加强基层基础工作。

会议要求,要以派出所工作为基础核心,推动基层基础工作在固本强基中扎深根。要健全派出所“一把手”工作体系,成立昆明市公安基层基础工作委员会,构建“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓、业务部门共同抓、派出所全力抓的工作格局。要推进派出所减负松绑,落实市公安局《公安派出所基层基础工作建设三年规划》,着力减轻派出所街面巡逻、警情处置、刑事案件侦办、考核工作负担。要深化社区警务工作,加强社区警务力量建设,推动社区民警职责理性归位,健全社区警务等级化考评体系,不断完善城乡社区警务工作机制。

会议要求,要以八个关键环节为根本突破,推动基层基础工作在公安一线见实效。要以人口管理为基础,提升实有人口管理服务能力和水平。要以治安管控为中心,严防死守不稳定、不安全的治安要素。要以服务群众为根本,着力解决群众最盼、最忧、最怨的问题。要以组织发动为补充,践行新时代“枫桥经验”,打造社会治理共建共治共享格局。要以信息采集为常态,深入推进“一标三实”工作,提升信息采集率、准确率和13类APP安装覆盖率、使用率。要以改革创新为手段,让基层创新成果反哺基层基础工作。要以规范化建设为载体,进一步提升派出所勤务规范化、执法规范化、警务保障规范化水平。要以队伍建设为保证,推动市局从严治党从严治警“1226”体系深扎基层。

会议要求,要以科技信息化建设运用为实战支撑,推动基层基础工作在提质增效中长发展。要进一步织密智慧感知网络,全面推进智能化数据采集“五网”建设,提高公安大数据自造血功能。要进一步加快平台支撑建设,加紧推进网络大数据平台一期建设,打造昆明市城市“安全大脑”。要进一步推进数据融合共享,推进全警非涉密信息资源在公安网上全量汇聚,深化公安数据与社会信息关联融合。要进一步发展数据深度应用,以“破案有抓手、管控有情报、人员有轨迹、服务有功能”为目标,促进实战应用向提质增效转变。

会议强调,全市公安机关特别是各级领导干部要牢固树立大抓基层的鲜明导向,做到“六个始终”。要始终保持对党忠诚的忠心,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终保持为民服务的真心,把以人民为中心的执法理念落实到基层基础工作方方面面。要始终保持俯下身子的恒心,把基层基础工作真正摆上重要日程,经常深入一线,为基层支招减负。要始终坚持基层为重的理念,树立正确的工作、用人、政绩导向,坚持把基层基础工作置于公安工作主导地位不动摇,形成“愿意到基层作为、到基层有所作为”的良性循环,以“功成不必在我”的胸怀打基础、谋长远。要始终锤炼披荆斩棘的能力,按照“懂全局、议大事、管本行”要求,在关键施策上出实招、在重点突破上下实功、在举措落地上见实效。要始终牢记心中有责的担当,有横刀立马、舍我其谁的干劲,有明知山有虎、偏向虎山行的闯劲,有“慈不掌兵”的刚性要求和“爱兵如子”的暖警情怀,激发队伍担当作为的干劲和热情。

会议还表彰了一批基层立功集体和个人,对两个职务序列改革、年终工作、维护公共安全作了强调部署。市局党委副书记、副局长史云峰主持会议。市局党委委员、副局长徐琪勇通报了全市公安基层基础工作情况。五华分局黑林铺所、盘龙分局小坝所、嵩明县局嵩阳所、禄劝县局皎平渡所,呈贡分局巡特警大队、安宁市局刑侦大队作了交流发言;人口、治安支队,官渡、经开分局作了表态发言。

会议以视频形式开到全市派出所。市局党委成员,警卫处、消防支队、森林公安局行政主要领导,18个分县市局局长、政委、分管治安副局长、指挥中心主任、治安大队长、部分派出所长代表,市局直属各部门行政、政工主要领导、综合处处长在市局主会场参会。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com