欢迎访问昆明长安网
派出所来了个“智慧大脑” 打击犯罪又快又准

男子常某在绿化带里被“女网友”和同伙抢走手机和现金,民警接警后24小时破案,还顺带把周边摄像头全部合理规划一遍。这一切都要归功于派出所的“智慧大脑”——警情研判室。

  今年1月以来,盘龙公安分局龙头街派出所抽调精干民警、文职组建了警情研判室,建立起以快速反应和有效处置为目标的指挥调度体系,为派出所打击工作提供了“精准导航”。截至目前,通过警情研判室民警研判分析提供主要破案线索,侦破刑事案件22件,打处犯罪嫌疑人30名,另有已锁定犯罪嫌疑人的刑事案件11件。

  1小时研判,3小时勘察,24小时研判

  日前,常某和交友软件上认识的网友“林雪”相约到盘龙江边的绿化带中散步时,突然被绿化带中冲出的五名年轻男子殴打并抢走手机和150元现金。

  由于该案发生地点为居民经常散步休憩的场所,为了尽快破案,研判室民警连夜展开深度研判,将监控搜索范围扩大10倍,最终在案发24小时内,后将6名犯罪嫌疑人全部抓获。

  在侦查过程中,研判室民警发现派出所公安监控探头安装方位不合理,无法覆盖有些关键位置。为此,研判民警对全所范围内的监控设备进行了全面排查,对设置不合理、有遮挡的监控探头进行了科学设置。并结合发案规律,就巡逻路线和时间段向巡逻防控中队提出了合理化建议。此后派出所辖区内盘龙江绿化带沿线实现了暴力刑事案件“零”发案。

  “通过警情分析确定工作重心、打防方向,研判室民警能够直接对所领导和民警下达工作指令。”警情研判室相关负责人说,警情研判室在成立之初就确立了“立足辖区,破大案、不放小案”的工作原则,针对刑事警情建立了“一警情一研判”分析制度,和警情研判不过夜、一案一档、以情导侦等工作制度,并应用现有视频监控、网络信息等开展技术培训,为警情研判室做实做强奠定了坚实基础。

  研究发案规律指导科学防范,建立救助群众直通车

  李先生的华为手机在自家商铺被盗,研判室民警不仅在三小时内破案,还发现了犯罪嫌疑人通过询价换货等转移店员注意后伺机行窃的作案方式。民警将总结的规律向沿街商户广泛宣传,帮助商户提升安全防范意识,此后两个月再无同类案件发生。

  龙头街派出所辖区内有5个城中村和乡村集市龙头街,辖区社会治安情况复杂,在警力不足和辖区面积大、警情多的压力下,派出所通过警情研判室的引领,将警务决策的准星对准警情,通过研判分析和实地观察,对盗窃案高发的羊肠大村提出了一套 “堵、巡、查、防、打、宣”明暗结合、查堵结合、白+黑的打防措施。通过多管齐下的综合整治,羊肠大村盗窃警情同比下降65%。

  针对辖区扒窃、诈骗警情高发的霖雨桥公交车站,研判室通过研究发案时间和发案规律,建议社区中队定点设置防盗抢骗宣传小喇叭,公交车运营时段不间断播放防范提示语。小喇叭播放以来,该地点扒窃、诈骗等刑事警情下降了90%。

  警情研判室还建立救助群众直通车,及时为群众提供技术救助,为群众找回迷路孩童、老人、宠物和财物。

  警情研判室救助群众案例

  4女生见网友“走失”   民警排查监控安全寻回

  今年4月13日,昭通巧家县的4名女学生从学校出走后,6天未归。家长通过其QQ记录猜测,可能到昆明市盘龙区羊肠大村见网友了。

  因为涉及四名未成年人,接到报警后,龙头街派出所迅速安排研判室民警连夜寻找四名女孩。因为只有几位女孩可能出现的大概时间和地点范围,民警只能逐一排查4月13日至4月18日羊肠大村出入口的监控视频。

  通过近4个小时的紧张视频搜索排查,民警发现四名女孩4月16日13时许在羊肠大村金江幼儿园附近出现。因羊肠大村村内监控探头覆盖不全,民警又连夜赶到羊肠大村村口收费岗亭走访询问值守人员,并对锁定区域的出租房进行地毯式走访排查,调取所有商铺、民用监控视频仔细查看。

  经过近8个小时奔走排查,民警终于在羊肠大村一出租房内找到了四名失联女孩,经询问得知女孩们并未受到任何不法侵害。为感谢民警的帮助,女孩的父母为民警送上了锦旗表示感谢。

  迷失男童孤立无援 智慧警察速寻“妈妈”

  2018年1月6日上午,龙头街派出所民警在巡逻时发现一名四岁左右的小男孩独自站在拥挤的街道上,不停哭着喊妈妈。

  民警耐心询问后得知,小男孩来赶集时和妈妈走散了。巡逻民警立即将情况反馈到研判室,为了帮小孩迅速找到妈妈,研判民警李国平和文职李鸿桑李国平二人一边排查集市进出口的监控视频,一边录制寻人语音通过安全“小喇叭”循环播放,同时通过对讲机告知其他巡逻的同事,“线上线上”一起帮助小孩寻找妈妈。

  经过紧张的搜索排查,民警根据行动轨迹迅速找到了小男孩的妈妈杨女士。孩子回到妈妈的身边时,脸上露出了甜甜的笑容,妈妈脸上的愁容也瞬间消散。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com