欢迎访问昆明长安网
昆明18个县(市)区及开发区年内各至少建成1个智慧办案中心

日前,我们随市人大常委会调研组调研我市公安工作时获悉,当前,全市进一步规范执法办案中心的设置、使用和管理监督,有力促进了执法办案中心规范化、标准化、智能化建设。

今年,全市公安局智慧办案中心建设标准出台,对智慧办案中心各功能室的建设、装修设计、设备部署技术指标及软件平台功能都进行了规范,并对全市公安机关指挥办案中心两级平台架构进行统一规划。市公安局建设全市统一的“办案中心监督平台”,市、县两级共用,用于对多个智慧办案中心工作情况的监督、管理,以及各类警务数据的获取、接入和下发。同时,各单位在建设智慧办案中心时,同步推进与市公安局“办案中心监督平台”无缝对接的“办案中心管理平台”建设,用于对智慧办案中心业务流程及数据进行管理。

“办案中心监督平台”建成后,将实现对派出所、分县局、直属支队的办案中心、办案区管理平台数据的集中管理;还可对三级办案区进行实时远程指挥、监督。此外,民警可就近使用全市任一智慧办案中心办案,办案数据可通过系统后台自动同步到办案民警名下,将减轻民警来回奔波的负担,并有效避免嫌疑人转移过程中逃逸等风险。“办案中心监督平台”通过对各单位办案中心、办案区数据进行汇聚、运算可形成办案大数据。数据分析结果用于集中把控民警执法规范风险、提升整体执法效能,达到保护民警自身权益的目的。

呈贡警务营区“智慧办案中心”是昆明公安执法规范化建设的一个缩影。在这个603平方米的办案中心,设有24间各类功能室,其中有12间审讯室。中心还同步建成了智慧办案管理平台,通过这个平台实现执法办案全环节的流程化、规范化管理。通过从入区登记、人身安全检查、财物暂存、信息采集、审讯管理、物品返还,到最后的出区登记,已形成完整办案链条,实现从信息、安全、物证资料到案件资料的全流程化管理。

目前,全市公安机关共规划建设27个智慧办案中心,其中,21个正按照相关流程推进建设,3个正在完善建设方案,五华、呈贡、交警支队等3个办案中心已完成建设并投入运行。今年内,全市18个县(市)区及开发区公安局和市局交警支队各至少建成1个智慧办案中心。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com