欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
西山经验:立审执协调运转

截止2018年10月5日,昆明市西山区法院总收执行案件7887年,比去年同期增加1810件,增幅达到30%。在执行案件数量极其庞大,执行工作任务极其繁重的困难面前,西山区法院的执行金额到位率、执行率、终本合格率等各项执行绩效在体量相同的基层法院中居于领先,这些实实在在的数据凝聚着许许多多的心血和汗水,包含着许许多多的白天和黑夜。其中,全院一盘棋、立审执协调运转的工作机制也是一项好的工作做法与经验。

  国庆节放假前的9月29日下午,昆明市西山区人民法院的审判法庭内,一名避债多时的被告孙某向石晶晶法官真诚地说道:“谢谢石法官,你的耐心工作让我有勇气再次面对自己欠下的债务。”

  这起案件是西山区法院在执行攻坚工作中,采用全院一盘棋、立审执协调运转取得成效的成功案例。

  案件情况

  石晶晶法官审理了一件原告吴某诉被告孙某的民间借贷案件,这本是众多的被告找不到的民间借贷纠纷中普通的一案,但是百转千回,这个案子最终得以调解结案。刚收到这件新案子时,因为被告孙某是外省人,电话也无法联系上,经过委托被告户籍所在地法院送达也无果,只能采取登公告的形式向被告送达。

  但是就在公告期满的前一天法官联系上了被告,并动员被告出庭应诉,法庭上,被告孙某认可的确向原告借款30万元用于做生意的资金周转,而且双方是多年的好友,因为经济环境不好,生意亏本了,本想着只要躲起来就可以赖掉。

  石晶晶法官对其进行了普法教育,也对其最终出来面对解决债务问题的担当予以赞赏,因为在审理民间借贷的案件中,有一部分当事人都是法律意识匮乏,没有担当,当起了“老赖”,对于借钱不还有恃无恐。该案经石法官多次组织双方调解,最终达成调解协议,对还款期限进行了新的约定,双方也和好如初,原、被告真诚地对石法官说:感谢法官让我们又找回了一个朋友。

  该案经过审理环节的调解,最终没有让案件进入执行程序,减轻了执行工作的压力。这样的立审执协调运转,合力解决执行难的工作,每天都在西山区法院上演着。

  在法院的人员编制没有增加的情况下,执行案件呈现出快速增长的态势,西山区法院秉承着“办法总比困难多”的工作思路,积极想办法去应对,年初,院党组经过调研后,形成了一整套立审执协调运转的攻克执行难的工作机制。

  立案环节导入多元化纠纷解决机制。西山区法院是全国多元化纠纷示范法院,工作中,法院诉讼服务中心积极引导当事人选择把纠纷先行进入多元化纠纷化解机制中,有效化解了纠纷,减少了进入诉讼环节的案件。

  在审理环节加大立审执协调解决执行难的工作力度。院党组会议作出加大立审执协调工作力度后,党组成员、副院长梁英华当晚召集棕树营、前卫、福海、金碧、海口五个派出法庭的所有干警在金碧法庭召开现场贯彻落实会,并于当晚采取现场培训的方式,带领五个派出法庭的所有干警到某著名的全国连锁酒店督促其履行法院的生效判决,第二天,该酒店即将赔偿住店旅客因洗澡而滑倒受伤的赔偿款五万元交到了法院。此后,督促执行在西山区法院的五个派出法庭蔚然成风、全面开花。

  刑事审判工作加大打击拒执犯罪的力度和强度。西山区法院院长付锡勇出庭担任审判长、西山区检察院检察长殷灵出庭担任公诉人,对一起拒执犯罪案件中的老赖判处有期徒刑,并加大宣传力度,极大地震慑了拒执犯罪。

  民事速裁法官、民事精审法官纷纷树立裁判时考虑执行到位的工作思路,有效地解决了一些可能引发执行问题的案件,有力地支持了执行攻坚工作。

  (文中“老赖”特指失信被执行人)

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com