欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
“换外币”诈骗再现昆明 一女子被骗近3万元

听不懂昆明话的外省人、“律师”和“银行职员”,3人分工合作以兑换外币方式实施诈骗。昆明市民杨女士就是被这个团伙骗了29800元……

今年5月26日,杨女士行经延安医院时,遇一男子问路。男子自称从外省自驾来昆旅游,亲友遇车祸在医院急救,急需去找其认识的一名在昆执业“律师”帮助,但不识路。

一听对方遇到困难,杨女士便热心为其指路。交谈间,她听到男子说要到银行兑换“英镑”(实为秘鲁币)。

正在这时,那名“律师”给男子打来电话。男子称听不懂昆明话,便请杨女士接电话为其翻译。“律师”告诉杨女士,因男子急需兑换“英镑”,建议她先以较低汇率兑换,之后再到银行按正常汇率兑换,可赚取汇率差。“热心帮人还能赚钱?”杨女士动心了。

不一会儿,“律师”便找到男子与杨女士,又找来在“银行工作的朋友”。看到“银行工作人员”穿工作服,还佩戴工牌,杨女士便没怀疑。于是,在“律师”取来几万元保证金给男子后,她也取了29800元交给男子,之后和“律师”“工作人员”去帮男子兑换外币。

可是,到了银行门口,“工作人员”“律师”一转眼都不见了。她这才反应过来被骗了,急忙报警。

接到报警后,盘龙公安分局东华派出所通过走访调查,锁定由杨某某、李某某、何某某3名男子组成的诈骗团伙,并于6月13日将3人抓获。经审讯,3人对诈骗犯罪事实供认不讳,并供述3人通过赌博结识,之后以诈骗为生,所用道具都是买来的。其中,杨某某和李某某还是国内多省的网上追逃人员。

警方现已查明,该团伙在昆作案共3起,均采用兑换外币手法,涉案金额16万余元。目前,3名犯罪嫌疑人已被批准逮捕。

10月18日,杨女士带着锦旗来到东华派出所,感谢民警为她追回被骗的钱。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com