欢迎访问昆明长安网
五华区黑林铺司法所因地制宜开展特色法治宣传和法律服务受到农民工朋友欢迎

1

流动人员和外来务工人员是“七五”普法规划所确定的重点普法对象之一。五华区黑林铺司法所为做实做细全民普法工作,充分利用地处五华西北片区城市建设主战场的地理优势,结合辖区建设工程项目多、外来务工人员多、流动人员聚集的特点,因地制宜地开展特色“农民工法律服务暨法治宣传”系列活动,受到农民工朋友的广泛欢迎。

国庆节一收假,黑林铺司法所即联合街道综治办、社建办,共同邀请云南琅璟律师事务所张云春律师、云南省第五强制戒毒隔离所蒋彦警官,来到中天建设集团启鸿假日城市工程项目部,为参加项目施工的50余名农民工朋友开展法律服务和专题法治讲座。

以法律服务为先导,充分了解农民工群体的实际需求。在法律咨询服务过程中,首先由受邀律师开展“农民工合法维权知识讲座”。讲座以外来务工人员在工作生活中易产生法律纠纷的劳动保障,人身意外伤害赔偿、补偿,用人单位违法拖欠工资等为切入点,通过讲述、分析真实案例的方法为工友们讲解了相关法律常识,并介绍了在遇到法律纠纷时合法、正确的维权渠道和维权方式。最后,受邀律师还接受了广大工友提出的法律问题咨询,为大家进行了答疑解惑。法治讲座从农民工群体的实际需求出发,有的放矢、通俗易懂,获得了工友们的阵阵掌声。

开展互动性法治宣传教育活动,充分调动参学工友学法用法的积极性。律师农民工合法维权知识讲座结束后,司法所所长和禁毒警官又组织工友们开展了“平安建设·安全生产”学习活动,重点宣传了《安全生产法》和《禁毒法》,并主动与农民工朋友们进行互动,带领他们参观了《安全生产法》《禁毒法》法治宣传展板,列举说明了毒品的种类和危害,宣传了国家关于安全生产的方针和政策,介绍了落实安全生产的责任要求和法律规定。同时向大家广泛发放相关法治宣传资料,在用工单位营造了浓厚的法治氛围,受到了企业的欢迎和好评。

推动特色“农民工法律服务暨法治宣传”系列活动体系化开展,不断提高农民工群体的法治意识。通过提供法律服务帮助农民工解决涉法问题,推广公益普法不断提高农民工群体法治意识是五华区黑林铺司法所开展特色农民工法律服务暨法治宣传活动的出发点和落脚点。在接下来的工作中,司法所将在总结前期工作经验的基础之上进一步加强调查研究,关注城市化、民生化以及社会发展需求,秉持“法治宣传教育一个都不能少”的全民普法工作理念,以外来务工人员重点普法对象为着力点,在辖区内大力推动特色“农民工法律服务暨法治宣传”系列活动体系化、制度化开展,把法治的温暖真正送到农民工群众身边,以更加有力的举措促进辖区经济社会和谐稳定健康发展。

Copyright © 2013 昆明长安网 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明市人民政府信息办 网络支持:0871-63967198 技术支持:0871-67911105 电子邮箱:774381959@qq.com